Техника - молодёжи 1989-09, страница 10

Техника - молодёжи 1989-09, страница 10

возрастет, если рассмотреть эту методику в комплексе с другими». А в самой статье цитировалось письмо вице-президента АН СССР академика А. Л. Яншина с просьбой организовать рабочую группу под руководством автора методики.

1 О том, выполнена ли просьба вице-президента и вольется ли лунно-меркуриевая методика в комплекс других (а ведь сейчас создается общегосударственная система раннего оповещения о предстоящих землетрясениях), мы ничего так и не узнали» Вместо этого обвинение: мол, автор методики погналась за славой прорицательницы.

Прочитал сие и подумал: «Песня-то ведь старая. Как говорил сатирик, этот снег на голову нам

Для территории СССР 23 максимума из 33 не подтвердились землетрясениями, причем в периоды времени, соответствующие 10 из них, не было землетрясений не только на территории СССР, но и во всем поясе G = 35°±12°, который охарактеризован Э. И. Несмеянович как критический по сейсмической активности. Приблизительно аналогичная ситуация складывается с прогнозом на 1989 г. В периоды 6— 7 января, 12—13 января, 19—20 января, 10—11 февраля, указанные Э. И. Несмеянович как сейсмоопасные, сильных сейсмических событий на территории СССР не происходило, 12— 13 января отмечено землетрясение с магнитудой М=6.5 в Тихом океане вблизи Японии. Зато за пределами выделенных Несмеянович интервалов только в январе 1989 г. сейсмическими станциями Крыма были зарегистриро-

знаком».( Да, да, именно такую подножку пытались подставить в начале 70-х годов другому ученому, по мнению недругов чересчур удачливому в прогнозах. Заведующий Гелиометеорологической станцией Горной Шории А. В. Дьяков давал прогнозы погоды на месяц, на три месяца вперед, и в 80—85% случаев они оправдывались. О предстоящих стихийных бедствиях — ураганах, тайфунах, наводнениях — он за 15 дней вперед отправлял телеграммы во Францию, Италию, Индию, Чехословакию и даже на Кубу (см. «ТМ» № 2 за 1973 год). Этого ему простить не могли, да и публикацию журнала встретили с осуждением.

А причина была в том, что некий

ваны три сильных удаленных землетрясения с магнитудами 6,6—7,0 (9, 10 и 22 января). Не подтвердился прогноз и на 10 февраля 1989 г., вызвавший необычайную панику среди населения Украины.

Ежегодно на земном шаре происходят тысячи землетрясений в широком диапазоне энергии, в частности, за 10 месяцев 1988 г. зарегистрированы 354 события магнитудой М>5,7. Значит, велика вероятность простых совпадений с весьма расплывчатыми по времени предсказаниями Э. И. Несмеянович. К сожалению, те немногочисленные совпадения, которые произошли, были чрезвычайно красочно расписаны средствами массовой информации как в СССР, так и за рубежом.

Нельзя отрицать влияние космических факторов на сейсмическую активность Земли, но ведь они действуют не

сплоченный научный коллектив начертал тогда на своем щите немудреный девиз: «Прогноз погоды как задача физики». Так озаглавил свою монографию лидер этого коллектива. И все четко поняли: при составлении прогнозов погоды учитывать солнечно-земные связи надобности нет. А тут какой-то синоптик из Горной Шории, подсчитав число пятен на Солнце, рассылает во все концы света свои телеграммы. Ясное дело — ищет славы прорицателя.

Так не в нежелании ли расширить привычные рамки анализа геологических процессов и дружно работать над созданием общегосударственной системы раннего оповещения кроется подлинная причи

на какой-то изолированный участок поверхности — на планету в целом. Отсюда значительные допуски при вычислении координат эпицентров прогнозируемых событий. Единственный путь повышения достоверности прогнозов — сочетание различных методов оценки сейсмики, статистическая обработка результатов наблюдений.

Какой же дать ответ на риторический вопрос, вынесенный в заглавие статьи «Предчувствие или расчет?»? Однозначный — расчет! Расчет на то, что сегодня можно достаточно просто снискать громкую славу прорицательницы. Вся деятельность Э. И. Несмеянович направлена исключительно на саморекламу. Это мнение всего нашего коллектива, и поэтому прошу считать мое письмо официальным ответом Института геофизики АН УССР на статью Ю. Росциуса».

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сплачивание щитов

Близкие к этой страницы
Понравилось?