Техника - молодёжи 1989-09, страница 7

Техника - молодёжи 1989-09, страница 7

нечных цехах, в производстве серной кислоты и у штамповочных прессов Многовековой уклад с за ботами о доме и скоте, о покосе и стирке сохранился разве что только в крошечных поселках, таких, как Нижний Уфалей, где культура за мерла на уровне начала века в тени грандиозного мартена, с чудовищной неразберихой шихты,оснастки и бракованных плавок...

Города-монстры оттянули народ от кормилицы-земли, от зеленых лугов и покосов, накрепко и, верно, навсегда привязав миллионы к ма газинам и талонам на килограмм колбасы и полторы пачки масла в месяц, к отработкам на прополке и копке картофеля — бар щине нашей эпохи. Уральцы оказались заложниками целого полчища министерств, опеределивших их будущее и будущее их детей. Ибо де сятки миллионов тонн «дешевых» трубопроводов, перехлестывающих Каменный Пояс (так издревле по-русски назывался Урал), огнен ные цеха, мосты, стонущие под со-ставами-тяжеловесами — все это требует неусыпного досмотра, круглосуточного бдения, то есть изощ ренной поденщины, где промахи караются безжалостно природой.

Если по отношению к русской деревне, без возрождения которой не мыслится будущее России, мы применяем термин «раскрестьянили», то об Урале, который кормил себя сам и делал на сторону чудес ное литье и стойкие косы, каленые рельсы и домашнюю утварь, можно сказать — «размастерили».

Мемуары ученых и путешествен ников оставили нам подлинные, не приукрашенные образы сноровистых смекалистых мастеровых, не гнувших спины ни перед иноземца ми, ни перед чиновниками, презрительно поименованных «крапивным семенем». Как ненавидели этих рудознатцев и колдунов домен сталинские фининспекторы, как изничтожали промыслы и независимость быта, как перемешивали переселенцев с раскулаченными, репрессированных с расказаченными — обо всем этом еще предстоит написать честным историкам. Но дух непокорства, идущий от кержацких бунтарей — раскольников, переселявшихся в прошлых веках из центра России на Каменный Пояс, жил почти до конца Великой Отечественной. А после нее вовсе начали рушить оставшиеся заводики с плотинами трехвековой давности, с паровичками и турбинами.

крепкими ребятишками, способными к любой работе — от крестьянской до кузнечной, от мужицкой до ратной.

Делая анализ экономики Урала в начале 20-х годов, Грум-Гржимайло писал: «Маленькие, старые, захудалые заводики успешно конкурируют в цене передела с большими новыми заводами, подтверждая мысль, что самое важное для завода иметь хорошего хозяина. Все остальные факторы имеют меньшее значение».

Проводя аналогичный анализ в 70—80-е годы, я с удивлением обнаружил стабильность этой истины: крупные гиганты не только изготавливают плохую сталь, но и приносят все возрастающие убытки, уже не имея ни сил, ни интереса к качеству собственной продукции. Еще бы — их доля дохода от собственной продукции столь ничтожна, что одно это напрочь отбивает охоту заниматься риском перестройки, не говоря уж об этапных шагах. Неповоротливость ка зенных «монстров» и их убыточность отмечены даже в докладе Н. И Рыжкова на съезде, и уж кому-кому, а уральцам эта печаль ная истина давно известна.

Чего же тут удивляться, что раз работанный на Урале процесс непрерывной разливки возвратился на родину через... два десятка лет, пройдя через Японию и ФРГ. Изобретение уральского инженера Соболевского, создателя порошковой металлургии, еще с полсотни лет будет стоять на повестке дня «внедрения НТР». А сталеплавиль ных агрегатов непрерывного дей ствия (САНД) их создатель — профессор Бигеев из Магнитогорска, думаю, не увидит при жизни, хотя и посвятил своему «детищу» добрые полвека труда...

«Пусть ржавеет, пусть идет в стружку, пусть идет на обрез нам план нужен»,— твердят «ста-лепоклонники» из кабинетов, чтобы потом, дойдя до очередного тупика, кинуться... за границу за оборудованием, качественным металлом от труб до проволоки.

Так бесправие заводов переросло в апатию, в наплевательство, в отчаяние: катастрофа под Ашой — пусть страшное, но лишь одно из следствий всего этого.

Я участвовал после разных ава рий в расследованиях, которые кончались ничем. Попробуй-ка, докажи прямую связь качества металла с причиной аварии!

Обычно причины сводятся к качеству сварки на монтаже, к дурной эксплуатации, к отсутствию отечественных приборов контроля, и это все действительно так. Но главная причина в другом. Вчитаемся еще раз в старого мудрого Грум Гржи майло, вечного вольнодумца, презиравшего косность и безграмг1 ность владельцев уральских за дов, а после революции, в ! году, так написавшего В. В. Куй. шеву:

«Вы спрашиваете меня, как с^ь зить цены? Почему наши цени, столь велики? Чем страдает советская организация промышленности? Этим вы поднимаете давнишний спор о преимуществе и недостатках так называемого государственного, или казенного, хозяйства...

Казенная промышленность исключает в нормальной работе риск. Для него надо исходатайствовать специальный кредит, иначе всякая неудача вызовет вопрос о растрате народного достояния... В случае единоличного хозяина автор любого достижения незамедлите льно получает мзду, поощряющую его работать дальше, а его товари-' щей прилагать усилия сделать тож', что-нибудь, в свою очередь.

Не признавая своей вины, что цены товаров не понижаются, производительность труда не растет, нация не богатеет... ищут внновни ков в своих поражениях. Вы объя-( вили виновниками за это на фронте промышленности — вредительство всей интеллигенции. К чему это приведет, предсказать не трудно. Оно приведет к катастрофам, результаты которых предвидеть невозможно»

Только перевод заводов на аренду и акционерную собственность^ только сокрушение финансового диктата министерств возродит Tf буемое качество металла и caW' бытную славу уральских маете1 вых. Создавать ежегодно проду1-на 20 тыс рублей (такая сумм,,, приходится на одного рабочего-уральца), получая на руки в 8 раз меньше.— сколько такое может продолжаться?.. Стратегию этого перехода прекрасно объяснил на съезде П. Бунич, добавив, что тут ничего нового нет — так придумало человечество. А опыт человечества нужно уважать. Даже в таких отдаленных уральских провинциях, откуда не вышли пока пылкие ораторы и знатоки законов.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ов доме быто автоматы от 7 лет

Близкие к этой страницы
Понравилось?