Техника - молодёжи 1989-09, страница 9

Техника - молодёжи 1989-09, страница 9

>х ф

ч:

х

><

3

I з-X Ю X

V0 л

ч:

и

«Этот снег на голову...»

Вадим ОРЛОВ,

научный обозреватель журнала

олнце — источник жизни, Т царственно величавое свети-^^^ ло, из века в век неизменно ^^^ управляющее хороводом своих планет — нет-нет да и напомнит о себе каким-нибудь рекордом, что оно недаром когда-то получило от наших предков титул грозного Ярила. Например, сравнительно недавно, в 1973 году, Солнце пронзило окружающее пространство невиданным протуберанцем, который мог бы сжечь Землю.I К счастью, выброс гигантского плазменного языка произошел вне плоскости орбит планет./

Этот факт приводился в одном из выступлений на междисциплинарном научном семинаре по аномальным явлениям, состоявшемся в Томске в апреле 1988 года. В докладах участников семинара не раз звучали слова «экстремумы природы», «катаклизмы», «буйства стихии», «особо опасные природные явления». Один за другим поднимаясь на трибуну, ученые как бы набрасывали контуры целого учения о стихийных явлениях, их повторяемости, методах оценки и прогнозирования. Один из докладчиков даже предложил для этого научного направления вариант названия — «география феноменально-негативных процессов». В его

рамках анализировались типы рекордных катастроф в природе, масштабы присущего им энерговыделения, особенности спусковых механизмов, длительность всплесков и спонтанных отклонений по сравнению с периодами «нормальных» колебаний.

Предметом пристального внимания стали не отдельные выпады стихии, а целые системы и цепи внезапно наступающих явлений: вулканизм, землетрясения, подвижки блоков литосферных плит, пульсации ледников, обвалы в горах, наводнения, подтопления, ураганы, вспышки космических проникающих излучений, летящие с «курьерскими» скоростями потоки солнечных корпускул, магнитные бури и даже нашествия масс отдельных видов насекомых и хищных животных. Идея о связи между разнородными процессами, протекающими в недрах Земли, ее гид-ро- и воздушной среде, магнито-, ионо- и биосфере была на семинаре преобладающей. Причем в качестве связующего звена и передающего взаимодействие посредника нередко рассматривалось то или иное поле — гравитационное, электромагнитное.^А раз так, цепочки причин и следствий то и дело уводили мысль исследователей за пределы Земли — к межпланетному магнитному полю, порывам солнечного ветра, всплескам активности нашего светила, ускорения-ям и замедлениям в движении пла

нет по орбитам и вокруг своей оси, особенным и нечасто встречающимся сочетаниям фаз и положений небесных тел, входящих в семью Солнца./ Окажись в этом собрании средневековый астролог, наверно, он позавидовал бы приобретениям ученых двадцатого столетия на столь дорогом ему поприще!

Впрочем, наш воображаемый астролог, хотя и позавидовал бы, но отвергать эти идеи, а тем более изображать того или иного автора морально ущербным не стал бы. Ведь даже в эпоху мрачного средневековья ученые относились друг к другу довольно благожелательно, чего не скажешь о нынешних временах. И одним из подтверждений тому может послужить хотя бы публикуемое в номере письмо заместителя директора Института геофизики АН УССР О. Харитонова.

Сотрудница этого института Э. И. Несмеянович (она выступала с докладом в Томске) предложила лунно-меркуриевую методику прогноза землетрясений. Рассказав о существе ее методики, редакция ясно расставила акценты: да, способ предсказаний неуниверсален, значительно число экстремальных точек, не локализована область сей-смопроявлений, словом, велик фактор неопределенности. Все это было сказано в послесловии к статье. Там же содержалась мысль-предложение — «точность прогноза

ПОЛУЧЕНО ПИСЬМО

за подписью заместителя директора Института геофизики АН УССР О. Харитонова. Это один из многих откликов на статью нашего специального корреспондента Ю. Росциуса «Предчувствие или расчет?» («ТМ» № 3 за 1989 год), в которой говорилось о предложенной Э. И. Несмеянович методике прогноза землетрясений. В письме говорится:

«Пишет вам тот самый «заместитель директора института, где работает Несмеянович», кому, как сказано в статье Ю. Росциуса, она передавала докладные записки с прогнозами землетрясений.

Рассматриваемый в статье «лунно-меркуриевый резонанс» может войти в число событий, провоцирующих начало землетрясения. Однако количественную оценку этому никто не давал. Необходима серьезная экспериментальная проверка теоретических предпосылок. Желательно сопоставить прогнозируемые космические воздействия с теми изменениями гравитационного поля, которые действительно наблюдаются в различных регионах нашей планеты. Подобная проверка проводилась в межведомственном Совете по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР в 1983 г., в Институте геологии АН Аз. ССР в апреле—июне 1987 г. Однозначной связи между аномалиями суммарного гравитационного поля Солнечной системы и сильными землетрясениями не выявлено.

В лаборатории физики землетрясений Института геофизики АН УССР сопоставлены временные интервалы «ре-зонансов» квазисинусоиды, приведенной в докладе Э. И. Несмеянович «гНелинейные резонансы и непериодические быстропротекающие процессы», с материалами оперативных сейсмических каталогов Института физики Земли АН СССР. Рассмотрены землетрясения магнитуды М^5,7 за 1988 г. За этот период суммарная длительность динамических максимумов, во время которых, как считает Э. И. Несмеянович, опасность землетрясений возрастает, составляла 209 суток (с учетом погрешности). То есть, следуя этому «прогнозу», необходимо было в течение года объявить тревогу общей продолжительностью 7 месяцев в глобальной полосе G =35° ±12" с. ш.— шириной около 2600 км.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Где находетса юный техник в томске?

Близкие к этой страницы
Понравилось?