Техника - молодёжи 1989-09, страница 12

Техника - молодёжи 1989-09, страница 12

поверхностью светила магнитные силовые линии. Они движутся вместе с солнечной плазмой неравномерно, поскольку любая точка на экваторе совершает полный оборот примерно за 25 суток, а в приполярных районах существенно медленнее — за 33 дня. В результате в экваториальной области магнитные силовые линии плазма увлекает быстрее и они изгибаются все более крутой дугой, а затем закручиваются в спираль, петли которой «вылезают» в область короны. Там они разрываются, образуя окна, которые и получили название корональ-ных дыр. Из этих окон вылетает «курьерская» часть солнечных корпускулярных потоков. Через некоторое время концы разорванных силовых линий снова оказываются под поверхностью светила, и дыра исчезает.

Установлено, что «дырочные» ко-рональные области обладают чрезвычайно низкими плотностью и температурой, идущее оттуда рентгеновское и радиоизлучение очень слабое. Подобно зацепившейся нитке, вытянутой из плохо связанной кофты, магнитная петля может выйти в пространство короны очень далеко: на расстояние до полутора солнечных радиусов. Исторгнутый из дыры поток высокоскоростных частиц, настигая потоки малой и средней скорости, сжимает их, что ведет к усилению находящегося в этой области пространства межпланетного магнитного поля. Оказавшись в ионосфере нашей планеты, корпускулярно-полевой сгусток в состоянии вызвать различные аномальные возмущения, включая погодные, на что указывал метеоролог Дьяков.

Как видим, обнаружена новая форма солнечно-земного взаимодействия. Ее механизм не следует путать с процессами, которые приводят к вспышкам на Солнце. Вспышки — это своеобразные взрывы, возникающие в результате быстрого сжатия плазмы опять-таки магнитными полями. А процесс сжатия полем фактически противоположен явлению магнитного разрыва, порождающему ко-рональные дыры. Противоположны и следствия: в дыре, как уже говорилось, температура по сравнению с прилегающими областями низкая, а при вспышке может произойти кратковременный разогрев плазмы до рекордно высокой температуры 30 млн. градусов. Однако оба явления, как и образование

V

■WWfJvj

шшь

Фазы Солнца, обусловленные «подсветкой» энергетического потока из центра Га-лактики.

большого числа пятен на солнечном диске, относятся к разряду экстремальных. А потому они не могут не привлекать внимания исследователей. Ведь эти феномены, если не считать красивых сполохов в небе, ничего хорошего людям не сулят.

В нынешнем году Ярило может преподнести нам новые рекорды. По прогнозу Центра индексов солнечной активности Королевской обсерватории Бельгии число пятен в декабре может достигнуть 205 и составит уж никак не меньше 170. Похоже, последний из рекордных уровней (1954 года) будет превзойден. Серия мощных вспышек в начале марта 1989 года вызвала небывалое полярное сияние на юге Франции, нарушила работу электросетей в канадской провинции Квебек. Некоторые американские астрономы еще в конце прошлого года «пророчили» активизацию вспышечной деятельности Солнца именно в марте и, как видим, небезуспешно

Любопытный материал о распределении вспышек по месяцам года содержится в работах астрофизика А. А. Шпитальной и кандидата физико-математических наук А. А. Ефимова. Оба исследователя — научные сотрудники Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулкове (в нынешнем сентябре — 150 лет со дня ее основания). С помощью статистического анализа, охватившего период с 1859 года до наших дней, ученые установили: наибольшее число солнечных вспышек из года в год выпадает на март и сентябрь. Причем максимумы, приходящиеся на каждый месяц, им удалось связать с характером «подсветки» Солнца энергетическим потоком, идущим от центра Галактики.

Чтобы уяснить механизм такой связи, представим себе межпла

нетный корабль, находящийся где-то в окрестностях Марса. Члены экипажа, располагая оптическим прибором с набором фильтров, увидят «подсвеченную» из центра Галактики часть солнечного диска в каком-нибудь условном свете, скажем, зеленом (см. 1-ю стр. обложки) [ С изменением положения корабля относительно Солнца будет менять вид и зеленая фаза, постепенно заполняя весь диск, а затем снова уменьшаясь, подобно тому, как это бывает с фазами Луны.У

И с точки зрения земного наблюдателя можно вообразить на Солнце «день», «ночь», равно как и промежуточные фазы, обусловленные упомянутым галактическим потоком. Они показаны на 12 картинках в тексте, причем вид фаз определен на 15-е число каждого месяца — с января по декабрь, что сделано с помощью расчетов по законам небесной механики/ Если центр Галактики служит каким-то генератором энергии, то его наибольшее влияние на вспышечную активность нашего светила должно было бы наблюдаться в «полно-солнии», то есть в июне. Но на самом деле этого не происходит! Мало того, беспристрастная статистика за многие десятки лет свидетельствует: на июнь—июль вспышек приходится не намного больше, чем на декабрь и январь — фазы «новосолния».

Чем же тогда выделяются март и сентябрь, на которые выпадает среднестатистический вспышечный максимум? Стоит еще раз взглянуть на рисунок, как ответ станет ясен сам собой. В эти месяцы «подсветка» Солнца энергетическим потоком из центра Галактики в точности боковая. Факт исключительно интересный, но объяснения ему, к сожалению, до сих пор не найдено. Есть лишь догадки и предположения на этот счет. С точки зрения одних авторов «подсвечивающий» L Солнце поток состоит из гравитонов — квантов поля тяготения. Другие стремятся ввести в обиход гипотетические частицы Лесажа — о них еще 10 лет назад писал физик В. Демиденко в статье «Эфир — зигзаги пути» («ТМ» № 5 за 1979 год). Словом, теоретиками предъявлен очередной парадокс, возникший на перекрестке космологии и микрофизики. Обе науки заинтересованы в его разрешении, так что разгадка, возможно, не заставит себя долго ждать.

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?