Юный техник - для умелых рук 1990-12, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1990-12, страница 13

ных бумаг Белгородского завода, предварительно смоченных водой. Эти бумаги мелкозернисты и очень стойки к истиранию.

Хоть браслет открыт глазу только од ной стороной, отполировать надо всю его поверхность — это правило хорошего тона длг ювелира. Вели в зашем распоряжении ] те окажется полировочного станка, ье беда, можно сделать это и вручную при помощи куска фетра, сума или байки и полировочной пасты. На такую работу вам потребуется около получаса.

Изгибать браслет следует на круглой „еревчнной Ссь.ванке, например, скалке. Оденьте чистые хлопчатобумажные перчатки чтобы рука легк э скользила по материалу, и. наложив браслет на скалку сильно надавливая пальцами. придайте нужную форму. Молоток старайтесь не применять. Б крайнем случае можно ис пользовать деревянны] l Удары должны быть очекь легкими. После гибки примерь ге браслет на руку Если форма устраивав", то остаемся оконттатель: ю отполировать, протерет ь чистой тряпочкой

вручить браслет будущему владельцу FL н; спешите.

Первый изготовленный вами браслет, конечно же, доставит вам большое удовлетворение, однако вскоре вы назе эня.<а заметите что вид у чего скучноват. Следующий браслет вы обязательно захотите покрыть чеканным узором Делают это на заготовке до ее изгибания Есть много способов Крестообразный узор наносится торцом стальной пластины, чешуйчатый получагот наклонными ударами плос

ко срезанного бородка или дюбеля (см. рис. 1, внизу). Существуют и наборы специальных инструментов с узором hl торце — чеканов. Если вам повезет, приобретите их в магазине.

Качество выполнения этих работ во многом зависит от того, умеете ли вы правильно держать молоток — точнейший инструмент в руках ювелире. Посмотрите на рис. 2 Молоток здесь как бы служит продолжением руки.

Мастер должет чувствовать свой удар еще дс того, как он сделан. Зесьма полезно прислушиваться к звуку молотка. Резкий, режущий слух дребезг — свидетельство удара по металлу, плохо лежащему на наковальне. Глухой мягкий или чистый мелодичный звук означает, что работа лдет правильно.

Заготовка браслета может иметг, и форму извивающейся змейки. Ковкой ее можно сделать переменно; по толщине и счень выразительной. Интересны витые браслеты. Заготовку для такого браслета выксвывают из медной проволоки и завивают в спираль, похожую на сверло (рис. 4) Лспсл: ,зуют для ковки молоток массой не более 250 г После операции металл на-гартуется — станет прочным и упругим. Вернуть ему прежнюю мягкость и пластичность несложно — достаточно нагреть лготовку докрасна и опустит^ в воду После чего продолжить работу.

Хорошо смотрятся выпуклые («ду :ые») браслет ч. Их делают молотком со сфери-.еским бойком на свинцсвои наковальне (рис. 5) Сделать ее можно самому. Рас плазъте куссчки св.гнца в небольшой консервной банке на обычной газовой плите. Подождите, пока металл полностью остынет, и выньте получившийся слиток. Наковальня готова.

Работа эта очень опасна Вы "олняпт ее в проветриваемом помещении и обязательно а присутст вии взрослых. Помните, малейшая ка тля воды может привести к выбросу жт икого металла. Че пытайтесь двигать банку с расплавленным сринцом — расплав может выплеснуться наружу.

Работают на евлнцовои наковальне так. сначала выколачивают молотком ямку а затем легкими ударами от центра к краям слитку придают нужную форму. Когда на ковальня будет подготовлена, на ямку можно наложить заг отовку и начать ее зы

колачивать Даже при сравнительно сильных ударах мягкий свинец не оставит на ней никаких следов

Заготовка «дутого» браслета выбирает ■ ся довольно широкой. После обжига ей надо придать на болванке окончательную форм} Отполировать такой браслет изнутри можно только лри помощи маленьких полировальных кругов на электродре-ли, изготовив их из фетра от старой шляпы, подходящего винта, дзух шайб и гайки (рис. 5). Лолирсвка липовой поверхности проблем не составит. Однако обращаем внимант е: красота изделия ьо многом зависит от ориентации вращения круга относительно оси браслета. Факт этот трудно объяснить с научной гочки зрения. но тем не менее это так. Здесь вам придется опереться на эксперимент.

Выко; ачиванчем можно получить не только браслеты, но и изящные серьги, брошки, подвески, колье, кулоны, гривны . Кзготавливак т их по той же технологии. Ко есть и некоторые особенности (рис. 6). Подробно о них мь: поговорим в следующем выпуске.

А пока лишь несколько советов, которые помогут аам при изгото_шении брошек и серег. Для крепления брошки к ткани лучше ■ сего подойдет медная «английская» булавка. Припая' ь ее к заготовке не составит труда Самый лу -лиий материал для кр очков к сережкам проволока диаметром 0,5 — 0,8 Mtv тли кусочек епчра ли от электроплитки. Однако при выборе материала учтите: у некоторых людей металлы могут вызвать аллергию.

А.ИЛЬИН Рисунки А.НАЗАРЕНКО
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?