Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 66

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 66

Такой погреб обязательно ставят на 30 см «подушку» из мятой глины, причем с выходом над уровнем земли на 25-30 см для защиты от талых вод. И теплоизоляцию по стенам нужно делать уже в четыре слоя, то есть 40 см, а сверху и все 70, так как засыпка стен грунтом — тонкая, всего 50 см, сверху же ее совсем нет. Все же остальное делают, как и в предыдущих вариантах.

Третий «кит» Эффективная вентиляция

Итак, мы получили в погребе круглогодичную, относительно постоянную температуру. Добились полной герметизации погреба. Казалось бы, все в порядке — можно спокойно хранить продукты. Но без постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляции это невозможно: овощи-фрукты моментально превратятся в гнилье. К слову сказать, это весьма болезненный и наиболее трудно решаемый вопрос, труднее даже, чем первые два. Какие проблемы возникают при организации эффективной вентиляции погреба?

Вентиляция (то есть воздухообмен) бывает естественная и принудительная. В описываемых погребах лучше организовывать естественную вентиляцию.

Обычно устанавливают две вентиляционные трубы — приточную и вытяжную (рис. 11). Приточная начинается вверху у самой поверхности земли, причем ее входное отверстие должно быть тщательно закрыто металлической сеткой с ячейками 3x3 мм или 4x4 мм - не более, для защиты от грызунов или насекомых. Вытяжная начинается у потолка погреба и поднимается выше крыши погреб-ницы, гаража и т.п. Таким образом, эти трубы устанавливают на разных уровнях в противоположных углах погреба, чтобы поступивший из приточной вентиляции воздух охватил всю площадь погреба и, захватив влажный или затхлый воздух, ушел в вытяжную.

Особенности работы вытяжной вентиляции зимой

Зимой, когда снаружи мороз, а в погребе — плюсовая температура, теплый воздух уходит из погреба через вытяжную трубу, захватывая за собой запахи, сырость и т.д. И чем морознее, тем процесс воздухообмена происходит быстрее. Поэтому, во-первых, необходимо обязательно закрыть утепленной заглушкой трубу приточной вентиляции, чтобы в погреб не шел более тяжелый морозный воздух. Во-вторых, вытяжную трубу нужно прикрыть до предела, иначе она станет очень интенсивно высасывать воздух из погреба. И, как следствие, даже при заглушённой приточной вентиляции через разные щели в погреб также интенсивно будет поступать наружный холодный воздух. Однако через некоторое время вытяжка перестает действовать, поскольку замерзла вытяжная труба. В погребе из-за постоянной сырости все начинает гнить.

Летом приточно-вытяжная вентиляция тоже не работает. Но уже наперекор тому определению. В погребе опять же сыро — гниение продолжается.

Таким образом, приточно-вытяжная вентиляция погреба в средней полосе не работает, по крайней мере, восемь месяцев из двенадцати. Рассмотрим причины и способы устранения этих проблем.

Начнем с зимы, когда погреб нужнее всего, ибо это сезон хранения овощей и других продуктов. Как же работает вытяжная вентиляция с наступлением морозов и что происходит с нашим вентиляционным стояком? Температура воздуха в погребе, например, +8°С, а снаружи -20°С. Теплый воздух по законам физики интенсивно стремится вверх (рис. 12). Вентиляционную трубу приходится прикрывать задвижкой из-за интенсивности тяги. Оголовок трубы вроде как дымится — над ним белый пар поднимается. Душа радуется такой вентиляции. И вдруг мороз вроде бы стал даже сильнее, а дымка нет и тяги нет. И душа уже не радуется. Почему? Дело в том, что теплый влажный воздух погреба, проходя через верхний,

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?