Техника - молодёжи 1954-06, страница 10

Техника - молодёжи 1954-06, страница 10

дывается не имеющая себе равных высоковольтная электрическая передача.

Вверх по Волге от Жигулей разольется самое большое искусственное море — Куйбышевское. Оно подойдет не только к стенам Казани, но и к Чебоксарам, аде начнется Чебоксарское море. Таким образом, на протяжений многих сотен километров путь по Волге будет «морской» — глубоководный.

Но и это не все. Нижняя Волга от Сталинграда до Жигулей станет сплошным «морем». В преобразовании могучей реки особую роль сыграет Сталинградский гидроузел. Выше города-героя всхолмленные пустынные берега стали плацдармом наступления человека на природу. Сталинградская ГЭС будет вырабатывать десять миллиардов киловатт-часов электрической энергии — в пять раз больше, чем вырабатывали ее все электрические станции царской России в 1913 году.

Среди волжских строек сейчас выделяется Горьковская; она будет пущена в этом году и уже считается «пусковым объектом».

Новая гидроцентраль возводится на могучей реке выше древнего русского города Горького. Когда едешь из Горького на стройку, видишь, как остаются позади живописно раскинувшиеся кирпичные стены и башни кремля, спускающаяся с откоса белокаменная лестница, нависшие над волнами мосты, маяки на Стрелке, бетонные причалы порта, дымные трубы заводов. Справа и слева мелькают цепи промышленных предприятий. Показывается Сормово — старейший русский завод, славный своими революционными традициями. За ним — панорама новых промышленных предприятий, возникших на волжских берегах уже при советской власти. Густо дымит ветеран электрификации страны — Балахнинская торфяная электрическая станция. В клубах пара открываются в районах Балахны и Правдинска мощные комбинаты, превращающие дерево в бу магу и картон.

Еще недавно лежали за комбинатами леса и болота. Теперь раскинулась огромная стройка. Мелькают стальные опоры высоковольтных передач, металлические башни кранов, дымят паровозы, снуют самосвалы с бетоном и арматурой, грохочут экскаваторы В облаках весенней пыли рисуются очертания автоматических бетонных комбинатов, земснарядов, кабель-крана. От Правдинска до старинного Городца, на фронте более тридцати километров, развернулись строительные работы. В лесах возле Пестова, Со логу зова и Палкина уже выросли прямые кварталы благоустроенных жилых домов, пролегли светлые улицы. Все дороги ведут здесь на стройку — в котлован.

После Волго-Дона с его гигантским размахом полностью механизированных земляных и бетонных работ, после колоссальной стройки в Жигулях, под Сталинградом и на Ангаре казалось, что уже ничто не может больше удивлять и поражать. Но в нашей стране, где техника не знает застоя, даже такая «средняя», «обычная», или, по словам гидротехников, «рядовая», стройка, какой является сейчас Горьковская, имеет свои особенности, свою славу и может удивить и порадовать бывалого человека техническими новинками, смелым решением инженерных проблем.

Изыскания, проводившиеся на Волге от Пучежа до Балахны, позволили наметить около тридцати створов — мест для сооружения плотины гидроузла. Из этих предлагавшихся створов нужно было выбрать один — самый выгодный, удобный и экономичный. Были свои преимущества и свои недостатки у створов около Пучежа, Катунок, Чкаловска, Городца и Балахны. В конце концов выбор пал на Городецкий створ. Высокий гористый левый берег, прочные острова, отделяющие коренную Волгу от Воложки, близость промышленных центров и мощной Балахнинской электростанции, а главное, более выгодные геологические условия создали здесь благоприятные предпосылки для возведения шестнадцати километров плотин, бетонного водослива и здания крупной ГЭС. Чтобы получить некоторое представление о «средней» советской стройке наших дней, скажем, что Горьковская ГЭС будет вырабатывать электрической энергии больше, чем ее давали все электрические станции царской России. Два шлюза нового гидроузла превысят по объему все пятнадцать шлюзов Волго-Дона.

Геологические условия Городецкого створа имеют неоспоримые преимущества перед десятками других створов этого плеса, но и они исключительно сложны. С помощью разведочного бурения и специальных приборов геологам удалось увидеть, что делается в недрах: с поверхности залегает толща современных аллювиальных отложений, сложенных обычно чистыми кварцевыми, мелкими и среднезернистыми песками. У их подножья встречаются линзы гравия и гальки. Потом залегают коренные породы так называемого Татарского яруса. Верхняя часть пород представлена чередующимися слоями песков, глин, мергелей. Наибольшее распространение имеют здесь сармин-ские пески. Зеленоватого цвета, плотного сложения, они обладают свойством жадно впитывать в себя воду и не отдавать ее водопонизительным установкам. Под этими песками залегает уржумская толща.

«Слоеный пирог» с коварной «начинкой» в виде сарминских песков заставил искать такие технические средства, которые обеспечили бы защиту котлованов от плывунов и грунтовых вод, тем более, что фундамент здания ГЭС должен находиться ниже уровня Волги.

Сооружение бетонной плотины проектировалось в несколько меньшем по глубине котловане, и для защиты его имелись проверенные средства: стальные шпунты, ярусы нглофиль-тровых установок. Но и они оказались бессильными против сарминских песков, которые забивали иглофильтры, выводя их из строя. Стальные полосы шпунтов при забивке в тяжелый грунт, расположенный под песками, деформируются, и через образовавшиеся щели проникает вода. И из этого казавшегося безвыходным положения найден был выход: решено было вокруг котлована создать стену из замороженного грунта.

ЛЕДЯНЫЕ СТЕНЫ

Шысль об использовании естественного холода в строительстве пришла еще в старину сибирским золотоискателям. Когда им нужно было прокладывать шурф к золотоносному пласту, они поступали так: промораживали землю на максимальную глубину,

после чего копали в ней шурф, все время закрепляя его стены бревенчатым срубом. Едва показывался не тронутый морозом пласт, как выработка прекращалась и грунт оставля ли для дальнейшего промораживания Земля твердела, и золотоискатели продолжали работу. Один, за другим пласты грунта прорезались шурфом, пока не открывался золотоносный слой. Сибирский мороз постепенно закреплял, как бы цементировал, стенки шурфа и сковывал подпочвен ные воды.

В том случае, когда золотоносные пласты залегали под дном реки, золотоискатели еще осенью, в малую воду, опускали на дно деревянный сруб и заполняли его мелкобнтым камнем. Одновременно камнем обсыпали весь сруб и снаружи. Наступали лютые сибирские морозы, и тогда золотоискатели приступали к делу — они снимали внутри сруба первый слой камня и давали как можно лучше померзнуть нижним слоям. Постепенно выбирая смерзшиеся камни, «золотари» освобождали весь сруб, скрепленный морозом, и добирались до са* мого дна. После этого сруб на неко торое время оставался открытым, чтобы он промерз до самого основания. В результате сруб превращался в ледяной футляр, не пропускающий внутрь речную воду. Под защитой этой ледяной брони на дне реки разводили внутри сруба костер, земля прогревалась, и тогда можно было выбирать ее до самого золотоносного пласта.

Советские инженеры и техники призвали на помощь искусственный холод.

Наша страна занимает ведущее место в мире по использованию искусственного холода на стройках. С помощью морозильных установок ве дется борьба с плывунами и оползнями, возводятся доки, заводские цехи, порты, плотины, опоры мостов.

В практике гидротехнического строительства искусственный холод широко был применен на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС. Среди диких гор Алтая, на бурном Иртыше морозильная установка превращала в лед земляную перемычку.

Вблизи огромного котлована вы сятся необычной формы, густо покрытые снегом, льдом и инеем сооружения. Они чем-то похожи на сказочные ледяные замки. Издали от них веег холодом. Слышится шум падающей на металлические змеевики воды. В нос ударяет острый и сильный за пах аммиака.

Комбинат по производству искусственного холода делится на несколько участков — компрессорные цехи и две морозильные завесы. Помимо компрессоров, на первом участке находятся испарители, конденсаторы, центробежные насосы, камеры аммиачного охладителя.

Мощные насосы подают по белым от инея трубопроводам специальный рассол, низкую температуру которого поддерживают холодильные машины. Образование искусственной ледяной стены в грунте производится следующим образом: по контуру будущего котлована ГЭС были заранее пробурены скважины, в которые опустили так называемые замораживающие четырехдюймовые трубы-колонки длиной до девятнадцати метров, с наглухо закрытыми нижними концами. В эти колонки введены более узкие и короткие питательные трубки, не

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?