Дом 2004-09, страница 17

Дом 2004-09, страница 17

И.Максимкин, __

специалист ООО «ОТК-групп» Полезно знать

СТРОЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Мы продолжаем рассказывать об основных этапах строительства дома и наиболее частых нарушениях при производстве работ.

Осуществляя технический надзор за строительством загородных домов, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда контроль со стороны клиента за ходом работ во многих случаях отсутствует. Это даёт возможность рабочим многое делать по своему усмотрению. Так, при устройстве монолитного фундамента неквалифицированные работники часто закладывают арматуру в количествах, заведомо больших, чем это необходимо. Очевидно, что они просто не знают норм расхода арматуры на подушку фундамента, которые четко прописаны в СНиПах и ГОСТах. Возможна и другая крайность — изготовление, например, в пучинистом грунте фундаментов, состоящих из фрагментов, фактически не связанных друг с другом (фото 1,2)

Так, на одном из объектов при устройстве монолитного фундамента подрядчиком была применена арматура периодического профиля 012 мм класса A-III (рис. 1). При проработке проекта наши специалисты предложили гораздо более экономичный вариант мелкозаглубленного фундамента (рис. 2), в котором только арматуры потребовалось в 3,2 раза меньше. Понятно, что затраты нулевого цикла для клиента оказались существенно меньшими.

ступить к устройству цокольной части здания. И на этом этапе несмотря на простоту конструкции наблюдается 1^ельт ряд ошибок. Во-первых, цокольную часть здания в Московской области никогда не делают из силикатного кирпича и тем более из пено-блоков Эта часть здания несёт на себе большую часть нагрузок (после фундамента), поэтому по прочности на сжатие материал цоколя должен мало отличаться от материала самого фундамента.

Во-вторых, цокольную часть возводят на такую высоту, чтобы уровень пола был на 80-90 см выше поверхности земли (а не на 30-40 см, как часто приходится видеть на практике).

В-третьих, для долговечной службы цокольной части её, как правило, следует облицовывать.

И в-четвёртых, в цоколе необходимо делать продухи для вентиляции.

Для пучинистого грунта эти конструкции фундаментов оказались непригодными. От них заказчикам пришлось отказаться

Рис. 1. Пример материалоемкой конструкции фундамента для пучинистого грунта

Рис. 2. Экономичный вариант мелко-заглубленного фундамента для пучинистого грунта

Очень часто строители после изготовления монолитного фундамента пропускают абсолютно необходимую процедуру нивелирования — горизонтальную съемку поверхности (фото 3). А ведь ее проведение помогает избежать в дальнейшем толстых (больше установленных СНиПами) швов в кирпичной кладке цоколя и значительных перекосов перекрытия. В этот ответственный момент застройщик просто обязан проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать проблем в будущем.

После успешного устройства монолитного фундамента самое время при-

Уровень

Песок / чистого пола

_ Стена

71 Фундамента

-2.000

Стена

Песок

-<Дом» 9'04 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?