Техника - молодёжи 1947-02, страница 29

Техника - молодёжи 1947-02, страница 29

адресам, но в одно и то же место. «Ленинград — Вода» — это отдел гидропрогнозов и гидроинформации Ленинградского управления гидрометеослужбы. А «Ленинград — Погода» — это Бюро погоды того же самого управления. Помещаются они рядом— в одном и том же доме на Васильевском острове.

У нас в стране десятки бюро прогнозов и сотни прогнозных станций на аэродромах. Всю эту работу направляет московский ЦИП — Центральный институт прогнозов, который занимается сразу и погодой и водой, предсказывает и грозы и наводнения. ЦЙП не только дает прогнозы для всей страны, но и ведет исследовательскую работу, отыскивая новые способы предсказания погоды.

И вот опять мы с читателем у тех таинственных дверей, за которыми сидят предсказатели.

Но и на этот раз нам придется проявить терпение.

Центральный институт прогнозов — это последнее звено, а мы еще незнаем первых. Мы не знаем, как следят за водой. И сможем ли мы разговаривать с предсказателем, с гидропрогнозистом, если придем к нему неграмотными, несведущими людьми?

Итак, направим свой путь на гидрологическую станцию.

Каждое утро—в В часов — и каждый вечер — в 20 часов — наблюдатель идет к реке.

Его первая забота — измерить уровень <воды.

В дно реки вбита свая. А на свае укреплена рейка с делениями. Бывает и так, что рейка прикреплена не к свае, а к скале или к устою моста. Кажется, что может быть проще: посмотрел на рейку п записал в книжку, до какого деления доходит вода. Но если вникнуть в дело, оно часто оказывается совсем не таким простым, как можно подумать с первого взгляда.

Когда измеряешь, надо знать, с чего начинать отсчет.

С нуля рейки.

Но вода может опуститься ниже нуля рейки. Да и сама рейка может сдвинуться с места.

Для начала отсчета надо выбрать постоянную точку, и притом такую, чтобы она была всегда под водой. Можно, например, вбить в дно сваю так, чтобы ее верхушка была покрыта водой даже в мелководье, и эту верхушку считать «нулем поста».

Но и «нуль поста» может изменить свое место. Ведь русло реки не остается всегда одним и тем же. Река не мертвая, она живет и работает, углубляя свое русло или занося его песком. Свая может покоситься, подняться выше или уйти вглубь.

Для проверки надо отыскать неподвижную, неизменную точку на берегу.

Где же ее найти?

Даже камень, и тот трескается, выветривается.

Но есть скалы более прочные, чем другие. Есть большие здания, построенные не на год, а на многие десятилетия я даже века.

Можно поступить так: взять чугун

ный диск или чугунную трубу и заделать их в прочную скалу или в цоколь большого здания. Полочка диска или закругленная верхушка трубы — это и будет неподвижная точка, с которой можно сравнивать все другие.

А как сравнивать?

Чтобы узнавать, насколько одна точка на земле выше другой, существует целая наука, существуют сложные правила нивелирования и инструменты нивелиры. Поставив рейку на полочку чугунного диска, можно в трубу нивелира проверить ту рейку, которая установлена на реке.

Но и это еще только полдела. Ведь может случиться, что на одной станции неизменная точка отсчета окажется выше, на другой — ниже. Одна станция расположена в горах, другая —на равнине.

А ведь нам надо сравнивать наблюдения.

И мы опять должны заново решать ©се ту же задачу: как найти общую точку зрения, общий знаменатель? Как отыскать такой уровень, к которому можно было бы приводить все другие?

Тут каждый вспомнит об уровне моря.

Географы издавна считают от уровня моря высоту гор, высоту каждой точки на земле, К уровню моря «приводят» все высоты на земном шаре.

Но и у морей уровень не везде и не всегда одинаковый. Одно море может быть выше или ниже другого.

Уровень Средиземного моря на 50 сантиметров ниже уровня Черного моря и на 30 сантиметров ниже уровня Атлантического океана. Это оттого, что в Средиземном море больше испарения.

Мы привыкли думать, что морская гладь горизонтальна. Но море может быть и наклонным. Ветер может нагнать воду к берегу, и тогда получится наклон: вода у берега будет выше, чем в открытом море.

И вот мы опять теряем точку опоры, едва успев ее найти.

Как же быть?

Надо примириться с тем, чтобы какой-то один уровень считать нормальным, правильным, а все другие к нему приводить.

На всем западе нашей страны таким уровнем считают средний уровень Финского залива у Кронштадта. Нуль кронштадтского футштока, кронштадтской водомерной рейки — это главная, знаменитая точка, от которой считают все высоты и глубины и в Ленинграде, и в Архангельске, и в Москве. На востоке нашей страны считают от уровня Тихого океана, на юге—от уровня Черного моря.

Вот как трудно бывает тысячам людей найти общую точку зрения. Ведь и в наших спорах о книгах и о картинах, о том, что красиво и некрасиво, нам иногда приходится тоже мириться с условной точкой отсчета.

Но вот уровень воды в реке измерен. Измерена и температура воды. Наблюдатель записывает цифры в книжку и думает: «А вода-то прибывает, да еще как быстро».

Взрыв ледяного затора.

Вода прибывает!

По реке идет ливневой паводок. Тут надо следить за рекой уже не два раза в сутки, а каждый час или даже еще чаще, чтобы во-время предупредить всех, кого надо, о наводнении.

Пушкин писал когда-то:

Нева металась, как больной В своей постели беспокойной...

Больного, который мечется в жару, нельзя оставлять без наблюдения.

Но не может же наблюдатель не отходить от водомерной рейки. Тут опять на помощь приходят самопишущие приборы. Река сама может следить за своим уровнем и записывать его. Для этого надо только поставить на реке будку, — где-нибудь на ледорезе, на устое моста или в особом канале, — а в будку поместить самописец.

Есть самописцы уровня — лимниграфы, в которых поплавок приводит в ход зубчатые колеса, а колеса передают движение перу или карандашу. Можно устроить лимниграф и без поплавка: если спустить в воду колокол, вода будет давить на воздух в колоколе, ьозлух будет по гибкой трубке передавать давление "поршеньку, а поршенек приведет в ход рычажок с пером.

Можно сделать и так, чтобы самописец не писал, а печатал, В век пишущих машинок и самописцам пора стать «самопечатниками».

Такие лимниграфы установлены на многих постах. Они исправно делают свое дело, помогая наблюдателю. Наблюдателю остается только иногда заглядывать к лимниграфу в гости.

Но и на это нужно время, особенно если будка самописца находится далеко от станции. А время не дешево стоит в такие дни, когда каждый час меняет дело, когда быстрое повышение уровня может вызвать аварию на гидростанции, наводнение в городе.

И вот лимниграфу дается новое задание: давать сведения по проводам прямо на станцию, которая отстоит от будки самописца иной раз на сотни или даже на тысячи метров. От самописца идут на станцию провода к указателю уровня или к печатающему аппарату. И каждый час или каждые два часа аппарат сам или по запросу выбивает на ленте время и уровень.

Есть и такие дальноизвестители уровня, которые дают сведения по радио.

Но на станции следят не только за уровнем.

Вся жизнь реки проходит под пристальным и внимательным взором наблюдателей. Наблюдатели следят затем, как образуются у реки новые протоки, как вода весной выходит на пойму — на заливные луга, как поздней осенью появляются за одну ночь забереги — полосы льда у берегов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?