Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 133




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 133
И.А. Героев
ШИРМА ИЗ БАМБУКА

Ширма как элемент интерьера появилась в VII веке в Китае. Она изготавливалась из бамбука или дерева в несколько створок, заполненных шелком, парчой или бумагой. Ширма могла быть напольной или маленькой настольной.

Сегодня ширма занимает более достойное место в современном интерьере. Она мобильна и декоративна, способна моментально преобразовывать пространство. Большое помещение с помощью ширмы можно разделить на несколько функциональных зон, например, комнату отдыха и рабочий кабинет, столовую и кухню, игровую и спальную зоны, выделить гардеробную в прихожей или спальне. А зеркальная ширма увеличит зрительно небольшое пространство. Маленькая японская ширма с легкостью заменит на окне занавески. Ширма легко складывается и не занимает в собранном виде много места.

Эксклюзивную ширму из бамбука вполне под силу сделать каждому мастеру. Для этого потребуется:

• 8 длинных (продольных)

4 коротких (поперечных) отрезков бамбука

• Продольные стойки должны быть чуть ниже среднего роста человека: 160—165 см, длина поперечин — в три раза меньше: 53— 55 см.

Бамбук — материал прочный, нарезать его лучше ножовкой по металлу. В готовых отрезках сверлим сквозные отверстия так, чтобы они находились в одной плоскости и через

них можно было продеть бечевку. В стойках с одной стороны — на расстоянии 3 см от конца, с другой — 18—10 см (низ ширмы). В поперечинах — на 3—5 см с каждого конца. У нас получилось 11 (а если ширма состоит из 3 плоскостей — 18) бамбуковых отрезков.

Связываем отрезки бечевкой таким образом, чтобы между двух стоек была зафиксирована одна поперечина: так каркас будет достаточно устойчив. Фиксируем снизу и сверху, получая прямоугольную рамку. Лучше, когда цвет бечевки не сливается с бамбуком, а гармонирует: в нашем случае это темно-зеленый оттенок. Все бамбуковые элементы нужно связать между собой максимально прочно, но, чтобы бамбук не треснул. В результате получаем прочные рамки.

В качестве ткани для ширмы мы выбрали мешковину — натуральный материал, стилистически подходящий к бамбуку, дешевый и не требующий специальной обработки. Кроим ткань на 2 приблизительно равных куска: немножко разные по размеру смотрятся более естественно. Полотна должны быть чуть меньше рамок, ведь, чем больше видно натяжение бечевок, тем интереснее выглядит ширма.

Крупное плетение мешковины позволяет нам без труда продевать бечевку равномерными стежками. Они должны располагаться на расстоянии 4—6 см от края

132



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?