Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 140




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 140
Г. Автандилов
ЗУБАСТЫЕ ПОМОЩНИКИ
Характеристика и уход за цепными пилами

Режущая часть любой механической пилы, как бензиновой, так и электрической, — прочная стальная цепь с острыми зубьями особой формы. Как и шина, на которую она опирается, а также цепное колесо (ведущая звездочка), этот элемент входит в комплекс пильной гарнитуры.

Подобная оснастка бывает профессиональной и непрофессиональной (она же низкопрофильная). Шаг звеньев (расстояние между двумя ближайшими зубьями) во втором случае очень невелик — всего 0,325 дюйма. Тот же параметр у цепи для спецов может равняться 3/8 и 0,404 дюйма. Чем цифра меньше, тем ниже вибрация, благодаря чему повышается комфорт оператора и возрастает ресурс механизмов устройства. С другой стороны, страдает производительность...

При покупке нужно учесть несколько важных моментов. Изделия с шагом 3/8 на маломощные бытовые мотопилы ставить бессмысленно: зубья тогда крепче вгрызаются в древесину, цепь начинает вязнуть и подклинивать, и слабый двигатель, будучи неспособен протащить ее через распил, испытывает серьезные перегрузки. В результате эффективность работы сильно снижается, поскольку трудится лишь часть полотна, а поршневая группа мотора и ведомые механизмы быстрее изнашиваются. Точно так же, если на модель с внушительными характеристиками установить гарнитуру с самым маленьким расстоянием между звеньями, она проявит лишь минимум своих способностей: в таком случае элементы в распиле попросту проскальзывают.

Профессионалы утверждают, что острая, правильно заточенная цепь бензопилы, как, впрочем, и электрического ее аналога, куда важнее мощного двигателя. Но со временем и она имеет обыкновение затупляться. Скорость процесса зависит прежде всего от частоты эксплуатации инструмента и качества древесины, которую приходится обрабатывать. Использовать тупую оснастку не следует — снижаются не только комфорт и эффективность труда, но и точность обработки, к тому же подобная ситуация вредит всем без исключения механизмам.

В схеме любой пильной гарнитуры предусмотрен натяжитель цепи. Когда он перестает обеспечивать необходимое ее состояние, это означает, что конструкция вытянулась и изношена до критического предела. О высокой степени ослабленности также сигнализируют снижение скорости пиления и увод шины в сторону от линии реза. Если зубья острые и заточены правильно, древесная стружка получается однородной, а опилки — почти квадратными по форме. В первой появилось большое количество мелкой пыли, а вторые напоминают иглы? Значит, цепь вашего инструмента выработала свой ресурс. Тут два пути: покупать новую или «оживлять» старую. Заточку лучше доверить специалисту по ремонту бензопил, в арсенале которого есть все необходимые приспособления и шаблоны для правки.

Шина

Шина — один из основных рабочих элементов как электрического, так и бензинового инструмента. В профессиональных моделях используют разновидности длиной до 75 см, в менее мощных — от 30 до 40 см. Чем существеннее этот размер, тем более толстую древесину сможет резать пила, тем легче она справится с толстенным вековым стволом или колодой, которую нужно пустить на дрова. Однако здесь есть одно но: протяженность шины обязательно должна соответствовать мощности двигателя, дабы оператору не пришлось прикладывать при

139



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как затачивают иглу?
  2. Механическая пила он 254

Близкие к этой страницы
Понравилось?