Техника - молодёжи 1963-04, страница 30

Техника - молодёжи 1963-04, страница 30

ю

О)

ЫI помощи «щов!

Дорогая редакция!

Принято считать, что при отсутствии кузнеца-инструменталыцика и молотобойца токарь не может провести ковку, заправку и пайку токарных резцов. Это мнение опровергается изготовленным мною приспособлением, которое я назвал «клещи-резце держат ель». С их помощью я кую и заправляю резцы из быстрорежущей стали, державки и делаю все, что нужно для напаянных резцов всех видов. При этом не опасаюсь, что инструмент может вырваться, как из обычных клещей, и нанести травму, так как он зажат двумя калеными болтами. Есть и еще одно преимущество по срав

нению с обычными клещами: при поворотах нагретого инструмента не надо его перехватывать, а это экономит время и сокращает число нагревов. Очень удобно напаивать резцы с пластинками твердого сплава. Я надеюсь, что многие ремонтники смогут воспользоваться моим приспособлением, поскольку не на всех предприятиях имеются инструментальные цехи, в особенности в сельском хозяйстве. Вес и приемное отверстие нужно подбирать в зависимости от профиля инструмента.

Г. МАРИНАС, токарь-универсал

Кировоград, УССР

Уважаемый тов. редактор!

Предлагаю вниманию читателей журнала «Техника — молодежи» простое приспособление для просверливания отверстий сверлом ручной дрели под определенным углом. Используется оно следующим образом. На поверхность, которую нужно просверлить, кладется опора 1. На ней укреплен уголок 2 (с отверстием для болта), а на уголке устанавливается держатель сверла 3, который при помощи зажимного барашка 4 можно закрепить под нужным углом. Сверло лежит на изогнутой пластинке держателя, благодаря чему гарантируется точное просверливание отверстия иа заданный угол.

Такой прицел может быть изготовлен своими силами и применяться на производстве, в ремонтных мастерских в сельской местности, на станциях юных техников, в школах — на занятиях по труду и просто дома — любителями техники.

А. БЕККЕР

г. Та л л ии

ДВА СЛОВА ОТ РЕДАКЦИИ

В №10 за 1962 год* разделе «От читателя — к читателю» слесарь-сборщик Н. Волкоаец и плотник Б. Павасар, откликнувшись на ранее опубликованные заметки, рассказали об инструментах собственной конструкции, которые облегчали работу, сокращали вспомогательное время. И уже не одно письмо в редакцию так и начинается: «Выше производительность труда!» И в самом деле: когда облегчается ваш труд, когда сжимаются непроизводительные минуты, а рабочее место становится удобнее, производительность труда возрастает. Три письма, посвященные этой теме, мы помещаем здесь.

теш шко

ГАЙКА ПЕРЕХОДНОЙ ШТУЦЕР

Уважаемая редакция!

Я прошу дать мне возможность поделиться с читателями вашего журнала и главным образом с водителями грузовых автомашин таким предложением. Если по каким-либо причинам отсутствует или не работает отопительная система кабины, предлагаю сделать своими силами нехитрое, но очень надежное отопительное приспособление. Просверлите отверстие и на-

6-ГРАННИК 32 ТРУБА Уг

режьте резьбу М16Х1.5 в выхлопном коллекторе напротив первого или второго цилиндра и вверните в него переходной штуцер. От переходного штуцера пол-дюймовую трубу надо пропустить в кабину и, обогнув ее у основания лобового стекла слева направо, вывести через пол наружу. Длина трубы (не обязательно цельной, могут быть соединения) приблизительно 3—3,5 м. Такое отопление я устроил на двух автомашинах «ГАЗ-51», и действует оно отлично.

Н. ВОЛОДИН

г. Рязань, совхоз «Новоселки»

ГАРАЖ— ЧЕМОДАН

Дорогая редакция!

■ой гараж и в самом деле чем-то напоминает чемодан. Во всяком случае, его нетрудно перенести с места на место, поставить можно где угодно, а наготовить — под силу каждому. Постройка начинается с каркаса, верхняя и нижняя части которого должны плотно прилегать друг к другу. Готовый каркас лучше всего покрыть фанерой или досками и потом загрунтовать. Если пожелаете закрепить гараж во дворе, в определенном месте, то вкопайте в грунт четыре столбика и к ним привинтите доски пола. Крышу надо покрыть жестью или толем. Для окраски хорошо использовать масляную краску не очень яркой расцветки. Можно и утеплить гараж, покрыв стенки и крышу изнутри сухой штукатуркой. Теперь ваш «мотоконь» надежно защищен от дождя и снега.

Г. ХОЛОСТОВ

г. Т а л л и и

100*20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?