Техника - молодёжи 1963-04, страница 31




Техника - молодёжи 1963-04, страница 31

НИ ••• А ЧАИЦАХ АРЬКОВА

изготовлен из 10-»иллиметровой фанеры и сосновых реек, обшит 1,5-миллиметровой фанерой, которая покрыта нитролаком «АК-20». Подвеска лыж выполнена из хромоси-лиевых труб. Амортизация — пружинная. Четыре лыжи сделаны из Ю-мнллнметровой фанеры и имеют тавровое сечение. Сверху обшиты 3-миллиметровой фанерой, а подошва — дюралем. «АС-2» очень удобны в управлении и просты в изготовлении.

А. ПОДРЕЗ

г. Харьков

Конечно же, речь пойдет не просто о санях. На улицах нашего города можно увидеть аэросани, разработанные и построенные студенческим конструкторским бюро Харьковского авиационного института. На снимке вы видите экспериментальный вариант «АС-2». Аэросани — двухместные: водитель и пассажир (либо водитель и 100 кг груза). Двигатель — мотоциклетный мотор «М-61К» мощностью в 30,5 л. с. Раздельное управление передними и задними лыжами осуществляется рулевым колесом и тросами. В кабине два откидных сиденья. За спинкой сиденья пассажира находятся багажник, а над ним — отсек с бензобаком. В другом отсеке расположены радиоприемник, освещение и обогревательное устройство. В крыше сделан люк, из которого при охоте можно вести стрельбу. Окна — небьющиеся, из органического стекла.

Сани развивают скорость до 50 км/час. Каркас кузова

Р nw*mmm

Дорогие товарищи!

Однажды в песчаной местности я и мои друзья наблюдали загадочное физическое явление. Думается, что читателям «Техники — молодежи» было бы интересно узнать об зтом случае и попытаться объяснить его.

Южная точка нашей страны. Жара. Термометр показывает 40°С в тени. Сухой горячий ветер поднял тучу пыли и разнес ее до самого горизонта. Окончен трудовой день. Заходит солнце. Утих и ветер, оставив в палатках, на простынях слой пыли. Но темнота не принесла с собой ночную прохладу: в воздухе по-прежнему сухо и жарко. Перед сном начинаем вытряхивать пыль с одеял, простынь. Но что это? Встряхнешь простыню — и с нее слетают целые световые полосы. Длина и ширина их несколько сантиметров. Свет белый и ровный, но длится он доли секунды. «Это светится вытряхиваемая пыль», — говорит кто-то.

А как вы думаете, дорогие читатели?

А. ГАРИЕВ

г. Кушка

Уважаемая редакция!

Как узнать показания вашего термометра, который укреплен по ту сторону окна, если стекло сплошь покрыли узоры деда-мороза? Выбегать на улицу? Я сделал так. Напротив термометра с комнатной стороны установил Скак показано на снимке) небольшое стекло на расстоянии толщины спинки от оконного стекла. Щели по краям замазал пластилином. И все. Напротив термометра в моем окне всегда, в любые морозы, сохраняется прозрачный стеклянный «островок».

Ю. ГРИБКОВ

г. Воронеж

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Той. редактор!

Я бы хотел внести одно предложение, адресованное заводам, выпускающим

пластмассовые треугольники для черчения. Почему вырез внутри прямоугольного треугольника с углами в 45° точно повторяет внешний контур? Ведь куда целесообразнее делать вырез с другими углами — в 30 и 6(т, как показано на рисунке. Тогда этим же треугольником можно будет построить углы не только в 90 и 45. но и 15, 30. 60 и 120°.

Ю. ЧУПАХИН, студент

г. Саратов

45*-fcw15u

смшноО

ДЕРЕВЯННАЯ

РЕЙХА

(ВШИТА)

ШНУР

РЕЗИНОВАЯ' ТРУБКА

КРУГ

ОСТАЛЬНОЙ-ПРОВОЛОКИ

КОЛЬЦА

Рис. и монтажи И. КАЛЕДИНА

Уважаемый тов. редактор!

Приятно и полезно принять душ после иатна или лыжной прогулии. Водные процедуры необходимы и после утренней гимнастики. Тем, кто не имеет дома достаточных для этого удобств, я и хочу предложить сделать складной душ. Он очень удобен. Вода при пользовании им не попадает на пол и окружающие предметы, стекает в обычный таз. В сложенном виде душ размещается на стене, занимая крохотный уголок. Для изготовления можно воспользоваться моим рисунком. Я не указываю размеров, так как каждый легко выберет их по своему усмотрению. Важно лишь, чтобы диаметр непромокаемого ко-. а (лучший материал для конуса — поливиниловая пленка) в верхней части был не менее

иуса (лучший материал для конуса — поливиниловая пленка) в верхней части был не 120 см при высоте 110 см (для взрослого).

При меньших размерах конус становится тесным, и, кроме того, вода попадает на пол.

При пользовании душем войти или выйти из нонуса очень просто, надо раздвинуть его нрая и приподнять проволочный круг в том месте, где он подвешен на шнуре.

Чтобы остановить ток воды, достаточно повесить лейку на крючок. Весь душ можно смонтировать на одной общей доске и вешать на стену на один-два гвоздя.

Я уже давно пользуюсь таким душем, несколько экземпляров изготовил для своих друзей и теперь хочу рекомендовать читателям «техники — молодежи».

А. ДЕЛ8НОВ

г. Т у л а



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?