Костёр 1972-04, страница 30

Костёр 1972-04, страница 30

Сколько ленинских мест на земле? Сотни? Нет, тысячи! В одном Ленинграде их 240. А в Москве, Поволжье, Сибири?

Уже четвертое лето идут экспедиционные отряды юных искровцев по маршрутам Ильича и его соратников. Где только не побывали они за это время. Каждый раз новый путь прокладывают, но одну точку на карте он пересекает обязательно — Лыкошино.

Что же так привлекает сюда юных ленинцев, ведь среди ленинских мест пока еще Лыкошино не значится?

ли. Девочки принесли молоко с фермы. Остальные ребята пока еще спали. Мы осторожно вышли на кухню:

— ...Анна Ивановна, с которой мы поговорили, уверяет, что школе без малого сто лет. Здесь долго учительствовала Ольга Константиновна Дьяконова... Только неизвестно никому, что бывала здесь Крупская...

И накануне в краеведческом музее Валдая не нашлось материалов о походе Н. К. Крупской за сорок верст, но это не размагничивало, настраивало на боевой лад. Ведь кое-что мы уже знали точно.

Как быть с графиком? Ведь мы сами отвели на Шую единственный день!

Три дня вместо одного пробыли искровцы в Шуе. Ходили из избы в избу. Допоздна засиживались, переписывая набело дневные наброски. Что же удалось узнать?

Учительница Ольга Константиновна Дьяконова проработала в Шуе сорок лет.

— Мне было тринадцать, — вспоминала ее ученица Татьяна Федоровна Кустова, — частенько я забегала к старенькой учительнице помочь по хозяйству. Однажды Ольга Константиновна показала мне книжицу — подарок Крупской. Когда Ольга была еще молоденькой, к ней однажды пришли две барышни из Петербурга. Они разыскивали местную учительницу. Одна и была Крупской...

После этой встречи Ольга Константиновна некоторое время переписывалась с Крупской. Надежда Константиновна помогла выхлопотать ей пенсию. А однажды из Валдая кто-то привез ей, по поручению Крупской, посылку.

Хотя Шуя село и немалое, но весть об открытии ребят быстро облетела односельчан.

Председатель сельсовета заверил печатью записанные искровцами воспоминания. А перед отъездом, у дороги между новыми зданиями клуба и школы, была торжественно открыта памятная доска.

«В 1895 году Н. К. Крупская и Л. М. Книпович прошли из Валдайки (Лыкошино) в Валдай, проводя революционную работу среди крестьян».

На озере в окрестностях дачи Книповичей

Н. К. Крупская в молодости Рисунок С. Клементьевой

пионерии^

J

ЮНЫЕ ИСКРОВЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК

ЗА СОРОК ВЕРСТ

По крутым холмам, то вверх, то вниз, сквозь боры и поляны добирались мы к Шуе. Типичное валдайское село на старинном тракте.

Теперь уже не услышишь звона валдайских колокольчиков, висевших под дугами лихих троек. Ныне здесь колхоз имени Жданова. Гостеприимная встреча, которую нам устроили, осталась в памяти. Ведро парного молока, две буханки хлеба, картошка были хорошим подспорьем к нашему провианту... Да и после ливня и града приятно оказаться под крышей.

Мы приехали в эти края, чтобы найти какие-нибудь следы пребывания здесь Н. К. Крупской и ее подруги-революционерки Л. М. Книпович. Мимо Шуи они как раз в 1895 году («за сорок верст на Валдай!») и шли. Но документов-то нет... Обидно будет, если ничего не разыщем...

В приземистое здание школьного интерната нас привела директор местной школы.

Раньше здесь занимались ребята. Потом перешли в новое здание. Выяснилось, что и до революции это тоже была школа.

— Ив 1895 году тоже? Как звали учительницу? — задавали вопросы директору школы.

— Ребята, я здесь человек новый. Вот познакомлю вас с учительницей Ванюшкиной. Анна Ивановна хорошо знает историю школы...

Перед сном обсуждали планы на следующий день.

— Крупская и Книпович, — в раздумье сказала Света Скоробогатая,— не могли пройти мимо школы, когда шли на Валдай в 1895 году...

— А была ли тогда школа? — спросила Ли-ля Вульфович.

...Недолго ворочались ребята в спальных мешках. Устали после тяжелого перехода. Крепко заснули.

Проснулся я от громкого шепота Светы и Ли-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?