Костёр 1972-04, страница 32

Костёр 1972-04, страница 32

Работали: Василыв С. ТерентьеваТ. ИвановА.

Ребята сами составили карту поиска

сомневаться. Я не успел ответить ей, меня опередила Нина Фунтикова:

— А «Дело № 11» ты забыла? Ну, могли ли Крупская или Книпович рисковать, когда за каждым их шагом следили?

Молодец, Нина! Слушаю ее и вспоминаю, как в Центральном партийном архиве в Москве было найдено «Дело № 11» Новгородского губернского жандармского управления о состоящей под особым надзором полиции дочери коллежского асессора Надежде Константиновне Крупской. В деле, однако, не нашлось оригинала одного из документов, и как же засияло лицо Нины Васильевой, когда в Новгородском архиве она обнаружила его.

В первом же документе «Дела № 11» начальник Петербургской охранки, полковник Пирамидов, в письме начальнику новгородских жандармов сообщал, что «27 апреля 1897 года Крупская выбыла на станцию Вал-дайка» и просил: «Крупскую подчинить особому надзору полиции».

...Прислушиваюсь к беседе ребят.

— Ну, не в 1897 году, так, может, позднее как-нибудь Крупская вырыла ящичек? — не сдается Алла.

Показываю Алле маленькую книжку воспоминаний Крупской. Она взглянула на год издания и вдруг улыбнулась — поняла, что если бы до 1932 года, когда писала Крупская о своей поездке на Валдайку, был вырыт ящичек, Крупская обязательно об этом написала. Говорю ребятам, что ни в произведениях Надежды Кон

стантиновны, ни в ее письмах об этом нет ни одного упоминания.

КАКАЯ РУКОПИСЬ В ЯЩИКЕ?

Когда я задал этот вопрос ребятам в 1968 году, мне чуть не хором ответили:

— Или «Штрафы», или «Стачки». — Так для краткости иногда называют работы Владимира Ильича «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» и вторую работу — «О стачках». Обе они связаны с Лахтинской типографией.

Но рукопись «О стачках» жандармы предъявляли обвиняемым на следствии. Значит, она никак не могла оказаться на Валдайке в июне 1896 года. Другое дело, куда она потом делась, ведь она до сих пор не разыскана...

Работа «О штрафах» напечатана была за полгода до провала Лахтинской типографии. Обвиняемый Григорий Тулупов на следствии показал, что рукопись брошюры была частью напечатана на машинке, частью написана от руки и после набора сожжена, как все использованные оригиналы.

Как видим, рукопись этой работы не могла оказаться на Валдайке в июне 1896 года.

Что же в ящичке?

Остается предположить, что на Валдайке спрятана неизвестная еще работа В. И. Ленина, которую он написал и передал Л. М. Книпович еще до своего ареста в декабре 1895 года. Если бы эта рукопись была написана в тюрьме, то она обязательно прошла через руки Н. К. Крупской.

История эта еще не имеет конца. Крепко хранит земля старой Валдай-ки свою тайну. Ох, как хочется ребятам найти этот таинственный ящик, а главное — ленинскую рукопись!

За работой в архиве

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Много еще нераскрытых тайн. Все они крепкими нитями связаны с В. И. Лениным.

Это и история загадочной открытки Владимира Ильича, посланной родным из Швейцарии. Ведь именно здесь летом 1915 года отдыхала Мария Александровна Ульянова и сюда к ней приехали все ее дети, кроме Владимира Ильича. Он, видимо, писал прямо в Лыкошино, ибо почти через месяц после возвращения в Петербург Мария Александровна сообщила Марии Ильиничне Ульяновой: «От Володи была открытка, залежавшаяся в Лыкошине, они еще на даче...»

А этой открытки почему-то нет и в списке неразысканных произведений В. И. Ленина.

А разве не мог Владимир Ильич из Шушенского посылать письма Надежде Константиновне на Валдайку летом 1897?

Переписка между ними в это время была регулярной. «Я писала Владимиру Ильичу в ссылку обо всем, что приходилось видеть и слышать», — вспоминала Крупская.

В Лыкошине ребята разузнали и о ходоке к Ленину, и о дежурном по станции Лыкошино, который во время остановки поезда разговаривал с Владимиром Ильичом.

Вот сколько еще предстоит выяснить юным искровцам.

С. Рубанов

Не только искровцы из Ленинграда ведут неутомимый поиск по маршруту «Мое отечество СССР». Следопыты из Барановичей Белорусской ССР познакомились с теми, кто работал вместе с Надеждой Константиновной. 16-й школе в Барановичах присвоено право носить имя Н. К. Крупской.

Ребята из станицы Раздор-ской Краснодарского края разыскали могилу славного комиссара гражданской войны Дмитрия Павлова и изучили его героический путь.

В музее трудовой славы Нарвской школы № 9 есть дорогие экспонаты — письма Марии Демченко, Алексея Стаханова, воспоминания о годах Первой пятилетки. Друзья ребят—передовые рабочие Крен-гольм'ской мануфактуры.

А твоя дружина идет по этому важному пионерскому маршруту?

Ждем сообщений!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Крупская и Лыкошино

Близкие к этой страницы
Понравилось?