Советы профессионалов 2011-03, страница 33

Советы профессионалов 2011-03, страница 33

16 мм, оставшиеся от старого трёхстворчатого.шкафа. Плиты прикреплены по периметру к брускам каркаса шурупами. Последовательность обшивки тоже нужно продумать заранее, чтобы не пришлось переделывать несколько раз и не переводить зря материалы.

Снаружи плиты обшивки облицованы сосновыми рейками сечением 28x7 мм со скошенными с обеих сторон кромками. Дверки и нижний боковой щит (вдоль стены слева) этими рейками оклеены. На остальных участках лицевых поверхностей рейки прибиты оцинкованными отделочными (без шляпок, с небольшими утолщениями сверху) гвоздями 1,2x12 мм.

У дверок рейки облицовки выступают с трёх сторон за их габариты на 6-10 мм, образуя нащельники, а прибитые к видимым кромкам ДСП планки создают иллюзию, что сооружение полностью изготовлено из дерева. Горизонтальное расположение реек обшивки на торцевой стене визуально расширяет узкое помещение туалета.

Чтобы рейки были одной ширины, их фугуют в пакете или, при наличии соответствующего оснащения, обрабатывают электрорубанком, установленным на рейсмусовом приспособлении. Однако можно этого и не делать, но тогда рейки в каждом отдельно взятом ряду на всех смежных деталях должны быть отрезаны от одной заготовки. И в этом случае стыки между рейками на смежных деталях будут лежать на одной пря-

6

Отдельные щиты обшивки из ДСП (особенно вокруг унитаза) пришлось подгонять, как ни тщательно были выверены несущие элементы каркаса. Некоторые получились довольно сложной формы. Заподлицо с пластями ДСП видимые кромки щитов оклеены рейками толщиной не менее 10 мм.

В дверках нужно было выбрать гнезда под мебельные шарнирные петли. Проще всего это сделать специальным сверлом 035 мм.

мой, а разброс в 2-3 мм по ширине реек в разных рядах не будет заметен.

Смывной бачок полностью укрыт обшивкой, в том числе и сверху. Штатная спускная арматура этого смывного бачка с верхним пуском дополнена неуравновешенным коромыслом и рычагом. Консольный рычаг опирается на короткий конец коромысла. Длинный конец коромысла с овальным отверстием под шток механизма пуска закреплен на последнем его же рукояткой. Один конец рычага выступает из прорези в обшив-

Каркас готов под обшивку. Благодаря наличию поперечных связей он уже обладает значительной жёсткостью, а обшивка из ДСП многократно её увеличит.

Следующий этап - оклейка дверок и съёмных щитов

декоративными сосновыми рейками со скошенными боковыми кромками.

--------------■■.----

ЮШ

5

ЯЧ

kJJ

Чтобы не оставлять нишу для доступа к механизму пуска сливного бачка, нужно было что-то придумать. Неплохим решением оказалась система из неуравновешенного коромысла и перпендикулярного ему рычага. Первое сделано из берёзы, а второй - из бука.

ке, а шарнир на другом его конце прикреплён к стене. Прорезь по высоте должна быть чуть больше свободного хода рычага. Для бачка с боковым пуском коромысло не нужно.

Основной канализационный стояк проходит в углу слева. Он огорожен теперь с двух сторон стенками короба. С целью допол-

www. master-sam. ru

Советы профессионалов №3'11 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?