Юный техник 1984-05, страница 74




Юный техник 1984-05, страница 74

линии бедер: к мерке обхвата бедер прибавьте 4 см на свободное облегание и разделите эту величину на восемь (100 + 4:8 = = 13 см).

Для построения чертежа выкройки клина (рис. 6) проведите вертикальную линию и отметьте на ней точку А. Влево и вправо от нее по горизонтальной линии отложите по '/г ширины клина по линии талии (8,5 : 2=4,3 см) и поставьте точки А[ и А2. От точки А вниз отложите 0,5 см и поставьте точку Аз. Точки А], Аз, А2 соедините плавной линией, как показано на рисунке.

От А вниз отложите '/г мерки длины спины до линии талии (38:2 = 19 см) и поставьте точку Б. Влево и вправо от нее отложите по '/г ширины клина по линии бедер и поставьте точки Б, и Б2 (13 : 2=6,5 см).

От Аз вниз отложите длину юбки и поставьте точку Н. Расстояние между точками Б и Н разделите пополам и поставьте точку С. Влево и вправо от нее по горизонтали отложите величину отрезка ББ) (или ББ2, что все равно) плюс 5—8 см и поставьте точки Ci и С2. От точки Н влево и вправо отложите величину отрезка CCi плюс 8—12 см и по

ставьте точки Hi и Н2. Точку Hi соедините пунктирной линией с С], а точку Н2 с С2.

От точки Ai через точки bi и Cj отложите величину отрезка А3Н и поставьте точку Нз. То же самое сделайте по правому срезу клина и поставьте точку Н4.

Расстояние между точками Cj и Нз разделите пополам, от точки деления внутрь чертежа отложите 1,5 см. По точкам А|, Б(, С], 1,5, Нз проведите плавную линию бокового среза клина, как показано на рисунке. Те же операции проделайте и с правой стороной клина.

Чтобы оформить линию низа, точки Нз, Н, Н4 соедините плавной линией, как показано на рисунке.

При крое клина сделайте припуски на швы: по линии талии 1 см, по линии боковых срезов по 2—3 см, по линии низа 3 см.

Если хотите, чтобы по линии талии юбка платья была присобрана, к боковым срезам каждого клина прибавьте по желанию от 1 до 3 см.

Галина ВСЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Рисунки автора

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАПУ .ЮНЫЙ ТЕХНИК'

№ 5 1984

К каждому номеру нашего журнала выходит приложение. которое называется «ЮТ» для умелых рук». Это отдельный тонкий журнал с подробными чертежами и описаниями различных самоделон. Выписать приложение можно в подписной период вместе с подпиской на «Юный техник» в почтовом отделении. Индекс приложения, то есть номер, под которым оно значится в «Каталоге советских газет и журналов», — 71123.

Сделать и запустить модель вертолета мечтают многие наши читатели. В этом номере приложения редакция публикует чертежи такой модели. Здесь же вы найдете чертежи простейших электромобилей, новые схемы «Электронного конструктора», узнаете, как сплести сетку для волейбола, тенниса, баскетбола. Юным художникам мы подскажем, как обжечь угли для рисования, сделать кисточки, изготовить мольберт, кассету для эскизов...

71



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?