Техника - молодёжи 1973-06, страница 62

Техника - молодёжи 1973-06, страница 62

Кое-что о станках и о

ф Некоторые историки техники считают, что промышленная революция в Англии была бы невозможна без русского железа и французских и фламандских эмигрантов. Действительно, в конце XVIII века Англия производила 90 тыс. т железа и почти столько же ввозила из России и Швеции. А успехами в токарном деле английские мастера обязаны искуснейшим ремесленникам - протестантам, бежавшим в Англию от религиозных преследований в XVI и XVTT веках.

ТОЧНОСТИ

нальиое», — говорил Генри Форд. Справедливость этой мысли современный инженер, которому не в диковинку многометровые детали, изготовленные с точностью до микрона, может оценить по тому, что 200 лет назад Уатт считал поршень и цилиндр хорошо пригнанными, если между ними с трудом проходила шестипенсовая монета.

ф В 1821 году искусство металлообработки достигло такой степени совершенства что знаменитый английский математик Бэббедж приступил к постройке уни кальной машины для вычисления и печатания математических и астрономических таблиц с точностью до 20 знаков. Увы. Бэббедж переоценил возможности механики и больше чем на столетие опередил свое время. В 1843 году работы над машиной были прекращены, ее отдельные узлы демонстрировались на всемирных выставках, пока не попали, наконец, в музей. Но у этой печальной истории оказалось счастливое продолже-

ф Одно время токарное ремесло было своего рода модой среди высокопоставленных особ. Так, знающие люди утверждали, что английский король Георг IIJ своими токарными изделия ми из дёрева и слоновой кости мог бы зарабатывать от 40 до 50 шиллингов в неделю. Однако это королевское увлечение обошлось Англии гораздо дороже. Обладая «умом, самой природой созданным в необычайно тесном размере», Георг III не смог сочетать токарное ремесло с государственными обязанностями. И в его правление Британия лишилась многих своих владений, в частности североамериканских.

ф «Прогресс в машиностроении сводится в существе своем к неуклонному повышению точности... Точность металлообработки, достигнутая в данной стране, есть достояние нацио-

ние Спустя сто с лишним лет электроника сделала возможным то, что оказалось не под силу механике. И на новом техническом уровне машина, построенная по идее Бэббеджа, не только смогла вычислять таблицы с точностью до 20 и более знаков, но и управлять работой автоматических станков, линий и цехов.

Г. КОТЛОВ, инженер

Досье Любознайкина

Как родился теплоход

Продавая в Россию лицеи зию на постройку своегс двигателя немецкий изобре татель Рудольф Дизель настоял на организации специального русского общества «Дизель». По замыслу, 1 оно должно было консультироваться по всем сложным вопросам с немецкими заводами. Действительно консультация вскоре понадобилась, но не русским, а немецким инженерам.

В 1899 году видный теплотехник, председатель Русского технического общества Г. Ф. Депп успешно «опробовал» первый в мире двигатель тяжелого топлива, работающий на сырой нефти. Доложив о результатах испытаний, Депп сказал в заключение: «Безукоризненно выполненный нефтяной мотор пущен в ход, и я не могу не подчеркнуть, что именно у нас разрешен вопрос об экономичном тепловом двигателе, так как только с переходом на нефть решается судьба дизель-мотора, обеспечивается ему применение и широчайшее распространение».

Слова эти оказались пророческими: усовершенствованным дизелем всерьез заинтересовались инженеры и особенно судостроители. Семьдесят лет назад, 21 мая 1903 года, на Выборгской стороне в Петербурге спустили на воду первый в мире теплоход. Установкой, состоящей из трех, изготов ленных на заводе «Русский дизель», двигателей мощностью по 120 л. е., была оборудована волжская нефтеналивная ба|эжа «Вандал».

У теплохода по сравнению с пароходом есть ряд существенных преимуществ. Сокращается расход топлива, уменьшаются его запасы, машинное отделение занимает меньшую площадь, улучшаются условия труда машинной команды.

В следующем, 1904 году для рейсов Петербург — Рыбинск в России строится новый теплоход — «Сар

мат». Из-за отсутствия в ту пору дизелей обратного хода на теплоходе применили электрическую передачу от двигателей к гребному валу. Но вскоре главный инженер Коломенского завода Р. А. Корейво изобрел названную его именем муфту-реверс — механизм для обратного хода. И уже в 1907 году на Коломенском заводе был построен теплоход «Мысль» с муфтой Корейво.

Раймонд Александрович Корейво — известный русский инженер-изобретатель. Кроме муфты, он создал в период с 1908 по 1914 год около 20 проектов морских и речных судов оригинальной конструкции. Им разработано несколько новых типов судовых двигателей, в том числе двухтактный двухвальный двигатель со встречным движением поршней и блокировкой коленчатых валов посредством системы шестерен.

В это же время петербургский инженер К. В. Ха гелин создает свою систему реверса, которая была применена в 1908 году для дизеля подводной лодки «Минога».

В 1909 году Н. А. Быков произвел исследование судовых реверсивных двигателей, созданных в России. Их простота, надежность и экономичность привлекли внимание иностранных специалистов. На основе русского опыта началось развитие мирового теплоходо-строения.

А. РУНКИН, старший инженер Союзморниипроекта

но0мереьАро^в5р^ликованные в предыдущем

лчасГЙ стрелке: 7. Акваланг. 8. Кинескоп, 9. Ге-тинакс, 10. Гипотеза, 12. Диффузия, 13. Радиатор, on Нейтрино, if- Механика, 18. Мантисса, 19. Дубликат, -Зч Г^УКТОР« 2L Г?Рманий. 23. Отвертка 24. Изотерма

25. Алюминий, 30. Поплавок. 32. Кристалл. 34. Молибден.

Против часовой стрелки: 1. Ангстрем. 2. Детандер. 3 Телеметр, 4 Формовка, 5. Кислород. 6. Фазотрон oi' ^стеР°иД' 1в. Канифоль, 17. Станиоль, 22. Оригинал,

26. Марганец, 27. Радиолог, 28. Мотоцикл, 29. Астро-

36.МАмпер-час^еТИЛеН' ^ Сте°«Чий, 35. Коррозия.

...и задачи под рубрикой «подумай и ответь».

В первой фигуре заключено 36, а во второй — 112 треугольников разной величины.

Передние и задние стороны легковых автомашин (со-

СЛ8С Д°1ИЕ-9У ^З^б на5РЛС7УНЬ4 СЛедующие: А"2- В10>

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?