Техника - молодёжи 1990-04, страница 15

Техника - молодёжи 1990-04, страница 15

тора Михаил Евсеевич Аршавский.

Первый вопрос к нему:

— Занимаетесь ли вы химическими ГАПами?

На его лице читаю удивление...

— Трудно представить, что подобные ГАПы вообще могут быть. Для химического производства понятие гибкости нехарактерно. Это в механообработке — сегодня одна деталь требуется, завтра другая... Нет, мы разрабатываем только ГПСы механической обработки.

По моей просьбе Михаил Евсеевич приступает к объяснению структуры изображенных на плакатах гибких производственных систем, предназначенных для ПО «Борец» (Москва), НПО имени М. В. Фрунзе (Сумы).

— Каждая включает три обязательных компонента ГПС,— говорит он.— Это технологическое оборудование, транспортная система, система управления.

Я узнаю, что оба проекта пока реализованы лишь на бумаге и... может быть, не осуществятся никогда. Что касается предназначавшейся для НПО имени М. В. Фрунзе ГПС механической обработки «Сумы-1», помешал недавно вступивший в силу запрет покупать за рубежом без оглядки станки и другое технологическое оборудование (валюту решили приберечь для товаров народного потребления). Отечественные станки? Ну, мы этот вопрос не прорабатывали. Вряд ли они обладают устраивающей заказчика степенью автоматизации. А на «Борце» виновником оказался хозрасчет. Поскольку раньше обо-

СТАНОК РАДИАЛЬНО-СВЕРЛИЯЬНЫЙ 2Л53У

I

рудование (в том числе дорогостоящие ГПСы) приобретались для предприятий из централизованных фондов, не считали — почем они. Теперь же, когда руководитель должен решать, потратить ли ему имеющуюся в заводской кассе сумму на некую дорогостоящую «игрушку» или поднять вместо этого зарплату рабочим (избавив себя тем самым от нехватки многих рабочих рук), он крепко подумает и посчитает не 7—77 раз.

Давайте посчитаем и мы. (Михаил Евсеевич углубляется в справочники). Современный токарно-винторезный станок марки 16Д20 стоит 6400 рублей. Почти такой же, нос ЧПУ (16К20Т1) —39 500 рублей. Ну а гибкий производственный модуль 16К20ФЗРМ (ГПМ — составной элемент ГПС) — уже почти сто тысяч рублей!

Пускай этот гибкий модуль высвобождает одного рабочего, трудившегося ранее на станке 16Д20. Приписав этому рабочему среднюю в стране зарплату и поделив на нее разность стоимости неавтоматизированного станка и гибкого производственного модуля, узнаем, что на потраченную на ГПМ сумму можно лет тридцать оплачивать труд рабочего. Когда так дешев труд, к чему дорогой автомат?

Не потому ли при нынешнем уровне оплаты труда многие из уже построенных цехов-автоматов, ГПСов, оказываются не чем иным, как памятниками показухи периода административно-командной системы...

Исторический кадр: на этом снимке запечатлена система СПЛАВ, созданная под руководством С. И. Бородина в Институте биофизики АН СССР.

УЧАСТОК КОМПЛЕКТАЦИИ I

УЧАСТОК ДОРАБОТКИ 1

СТЕЛЛАЖ ДНЯ ХРАНЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СКЛАД СО ШТАБЕЛЕРОМ ШАРНИРНО-БАЛАНСИРНЫЙ МАНИПУЛЯТОР / ТРАССА Р0Б0КАРА

7 i S% * V*. it

>

Л>*\А« •

УЧАСТОК НАСТРОЙКИ ИНСТРУМЕНТА

ГИБКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МОДУЛЬ НА БАЗЕ ТОКАРНОГО ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕНТРА М ФИРМЫ

"GILDEMEtSTER"

1 ci' Ll. > ■ ll:,v'l>? »

Проект ГПС механической обработки «Сумы-1» предназначавшийся для НПО имени М. В. Фрунзе, не реализован. Вступил в силу запрет на приобретение импортных станков.

ГИБКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МОДУЛЬ ИР500ПМФ4 УЧАСТОК ООДШТОВЩ БАЗ А < СТАНОК ТОКАРНЫЙ С ЧПУ [ /" Т 1П756ДФЗ

- «Г ^

ПРИШШЙ СТОЛ

ГЧ

МЕСТО ЗАМЕНЫ АККУМУЛЯТОРОВ

л *

13

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?