94. Дуглас Макартур, страница 27

94. Дуглас Макартур, страница 27

Дуглас Макартур

Поджигатель войны в Корее

Мао Цзэдун (1893—1976)

Война в Корее 1950—1953 годов, своего рода «лебединая песня» генерала Макартура, оказалась бы невозможной, если бы намерение лидера корейских коммунистов Ким Ир Сена объединить под своей властью Корею не поддержал Мао Цзэдун, 1 октября 1949 года ставший во главе Китайской Народной Республики.

Готовность Мао оказать неограниченную военную помощь своим корейским товарищам повлияла на решение Иосифа Сталина дать добро на проведение операции по воссоединению Кореи под властью коммунистов. На начальном этапе войны китайские войска не участвовали в боевых действиях в Корее: дело ограничилось тем, что в состав корейской армии перешли корейцы, проживавшие в Китае и служившие в китайских вооруженных силах.

После того как в дело вступили американцы и к началу октября 1950 года полностью разгромили войска КНДР, Мао сообщил в Кремль о своем намерении двинуть китайские войска в Корею. 25 октября он направил туда своих «добровольцев», проигнорировав мнение подавляющего большинства членов Политбюро ЦК и несмотря на отсутствие прикрытия с воздуха, что сыграло ключевую роль в разгроме северокорейских войск. О серьезности его намерений свидетельствует то, что на фронт отправился и его сын Мао Аньин, 25 ноября погибший в результате налета американской авиации.

Ценой огромных потерь (по разным оценкам, от 400 тысяч до миллиона человек!) китайским войскам удалось отбросить американцев и вторгнуться в пределы Южной Кореи. Это вызвало в Америке шок и заставило Макартура выступить с требованием к президенту Трумэну: на его взгляд, для разгрома коммунистов необходимо нанести ядерный удар по тылам китайской армии.

Экстремист Мао рассчитывал именно на это, надеясь, что это вынудит Советский Союз передать Китаю новейшие виды вооружений, включая атомную бомбу. О возможных жертвах такой войны он и не думал.

Лидер корейских коммунистов

Ким Ир Сен (1912—1994)

По итогам Второй мировой войны Корея оказалась расколотой на две части: в 1948 году там образовались два государства, каждое из которых стремилось, вопреки желаниям их «патронов» — СССР и США — силой оружия объединить страну. Уход в 1949 году советских войск с севера и американских сил с юга Корейского полуострова развязал руки ненавидевшим друг друга корейским лидерам.

Главой северной Корейской Народно-Демократической Республики стал Ким Ир Сен, в 1929 году вступивший на путь революционной борьбы сначала на территории Маньчжурии, куда семья Ким переселилась в 1920 году.

В 1940 году остатки его партизанского отряда, разгромленного японцами, отступили на территорию СССР. Ким Ир Сен начался службу в Красной армии, где со временем получил звание майора. Когда советские войска заняли Северную Корею, именно на него пал выбор руководства: Кир Ир Сен сформировал Трудовую партию Кореи, а в 1948 году возглавил правительство КНДР.

Ким Ир Сен до конца своей жизни управлял этим государством, передав власть сыну Ким Чен Иру. Став для северных корейцев чем-то вроде живого бога, он успешно лавировал между СССР и Китаем, вступившими в острый идеологический конфликт. Провозгласив идеи чучхе (опоры на собственные силы), он превратил свою страну в изолированный от всего мира военный лагерь. Такое положение сохраняется до настоящего времени.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?