94. Дуглас Макартур, страница 25

94. Дуглас Макартур, страница 25

Дуглас Макартур

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Президент США с 1933 по 1945 год, с недоверием относившийся к Макартуру из-за его политических амбиций.

Первый президент получивших ai Филиппин. После оккупации страны японцами отправился в США, где и умер.

Первый президент Республики Корея, трижды «переизбиравшийся» на этот пост. В 1960 году очередные фиктивные выборы привели к народному восстанию, вынудившему Ли Сын Мана отправиться под защиту американцев на Гавайи.

Премьер-министр Японии в 1941 — 1944 годах. На Токийском трибунале был признан виновным в совершении военных преступлений и повешен.

Политические связи

Начальники

Союзники

Враги

Генерал-лейтенант японской армии, нанесший поражение Макартуру вскоре после вторжения японцев на Филиппины в 1941 —1942 годах. После войны был объявлен виновником «марша смерти в Батаане» и приговорен к расстрелу.

k О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Бывший подчиненный Макартура

Дуайт Эйзенхауэр (1890—1969)

Дуайт Эйзенхауэр, президент США с 1953 по 1960 год, в свое время работал в американском Генеральном штабе, когда его возглавлял Дуглас Макартур. Генерал отправившись на Филиппины, он взял с собой и Эйзенхауэра, который пробыл там до 1939 года. В общей сложности он проработал с Макартуром семь лет.

У Эйзенхауэра остались об этом времени не самые лучшие воспоминания. В 1938 году, на второй год после того, как Макартур стал военным советником, президент Филиппин Кесон, озабоченный тем, что военные расходы достигли одной четверти (!) всего государственного бюджета, попытался убедить Макартура в том, что не следует проводить задуманный им парад вновь созданной национальной армии. Новоявленный филиппинский фельдмаршал, любивший всяческую показуху, считал, что это поднимет моральный дух филиппинцев. Эйзенхауэр также возражал против этого намерения, но Макартур все равно отдал приказ готовиться к параду. Узнав об этом, Кесон решительно потребовал приостановить подготовительные мероприятия. Разгневанный Макартур заявил, что не поручал Эйзенхауэру подготовку такого плана. Это окончательно рассорило их. Позже Эйзенхауэр вспоминал: «Наши отношения с Макартуром после этого так никогда и не восстановились».

Еще до начала Второй мировой войны Эйзенхауэр вернулся в Генеральный штаб армии США и участвовал в разработке планов вторжения в Европу. В 1943 году Эйзенхауэр стал главнокомандующим союзнических войск в Западной Европе и руководил высадкой в англо-американских сил в Нормандии в июне 1944 года. После войны он занимал руководящие армейские посты в США и в НАТО, а в 1952 году был избран президентом США. Он искал пути к установлению мира во время Корейской войны и стремился нормализовать отношения с Советским Союзом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?