94. Дуглас Макартур, страница 23

94. Дуглас Макартур, страница 23

Дуглас Макартур

ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ НАД ЯПОНСКИМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ

Три вида преступлений

Первым шагом Макартура в оккупированной Японии стало разоружение японской армии и арест военных преступников. К началу декабря было арестовано более 100 японских военных и политических руководителей. Были также проведены многочисленные аресты японцев в оккупированных в свое время Японией странах. Преступников делили на три категории — А, В и С. К категории А относились «преступления против мира», что означало участие в составлении планов и развязывании войн. Категория В — «военные преступления», или ответственность за жестокое обращение с военнопленными. Категория С — «преступления против человечности» касалась убийств или пыток мирного населения.

Преступники категории А являлись военными лидерами политиками или высшими офицерами, занимавшими важные посты в Японии времен войны. Их судил Международный военный трибунал по Дальнему Востоку.

Большинство военных преступников категории В и С были арестованы в прежде оккупированных Японией странах, и их дела рассматривались в судах суверенных стран или союзниками. Всего через 49 судов в Японии, Пекине, Маниле и Сингапуре прошло 5 700 обвиняемых. 4 403 из них были признаны виновными, а 948 казнены.

Токийский трибунал

Токийский трибунал, рассматривавший преступления категории А, начал работу 3 мая 1946 года. К суду было привлечено лишь 28 человек. Стараниями Дугласа Макартура многие видные японские политики и военные, включая императора Хирохито, сумели избежать ответственности.

Кроме того, «Американскому кесарю» удалось поставить судей под свой контроль. Он добился того, что великие державы в отличие от Нюрнбергского процесса не имели права решающего голоса: каждая пострадавшая от Японии страна (исключая Монголию) имела по одному судье, благодаря чему американцы могли навязать свою точку зрения своим союзникам и сателлитам.

Так или иначе, после двух с половиной лет слушаний двадцать пять человек были признаны виновными, двое обвиняемых скончались за время процесса, а один человек, признанный умалишенным, был освобожден от ответственности. Семеро из признанных виновными, включая бывшего премьер-министра Хидэки Тодзио, были приговорены к смертной казни, а остальные получили различные сроки тюремного заключения.

Месть победителя

Макартур также провел в Маниле трибуналы над преступниками категории В и С. Находившиеся под его командованием на Филиппинах си

лы в начале войны были разгромлены японцами, и этого генерал им простить не мог. К ответу, помимо второстепенных лиц, были призваны генерал Томоюки Ямасита, последний японский командующий на Филиппинах, и генерал-лейтенант Масаха-ру Хомма.

Когда Ямасита в конце войны прибыл на Филиппины, американская армия уже приближалась к Маниле. Японский генерал приказал своим войскам уйти из филиппинской столицы, однако оставшиеся там 20 000 японских солдат оборонялись до последнего. От Манилы остались лишь руины, а почти все мирные жители погибли в огне от пожаров. Их американцы объявили исключительно жертвами японцев, хотя сами проводили интенсивный артиллерийский обстрел Манилы. Ямасита как командующий был признан виновным в расправах японцев над мирными жителями и повешен.

' Генерал-лейтенанта Хомму обвинили в организации «марша смерти в Батаане», в ходе которого погибли 17 000 из 85 000 американских и филиппинских военнопленных. Однако Хомма к этому событию не был прича-стен, поскольку к моменту сдачи Бата-ана уже вернулся в Японию. Фактически его преступлением являлось то, что в 1941—1942 годах он, располагая всего тремя дивизиями, сумел разгромить намного более многочисленные войска Макартура.

Е9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?