Танкомастер 1995-03, страница 13

Танкомастер 1995-03, страница 13

ТАНКОМАСТЕР № 3 — 1995

СТР. 11

Сейчас 1де-то гам r далеком прошлом буптует Корейская война ... Не смотря на поистине мировое значение, ее тема была мало отражена не только и моделизме, ной и трудах историков. Одни не понимали по-корейски, другие не могли н Корею попасть, а те, кто попадали никак не могли решить, кто же там прав, а кто сиповат. Коммунисты писали, что виноваты нехорошие империалисты, а те - что все совсем наоборот. Материал, как говорят, должен был отлежаться. И вот наконец читателям ТАМая могу представить отличную статью В. Морозова я С. У скова из Уфы. Пиши так вес у наг. вполовину было бы меньше проблем из ^а нашего незнания ...

Фигурка в масштабе 120 мм, как видите, перед вами: берите, лепите из пензенского мкллипута" и - правильно, заливайте в виксинт, делайте двуразьемкую форму и - правильно, закупив рецепт материала Ю Пивкина, - штампуйте "южан и северян" !ta продажу. Кстати, украинская фирма ЛАТ выпустила отличного курящего мужика из Красной Армии 1943 года, ну. просто прелесть, глаз не оторвать. Может быть он положит начало и вашей коллекции?

К 45-дети ю начала Корейской войны ОТ ПХЕНЬЯНА ДО ПУСАНА И ОБРАТНО

(Бронетанковая техника в Корейской войне 1960-53)

Характерной особсвосгъю большинства войн является их лавинообразное разрастание. Ничем казалось бы не примечательная -почка на карте становится, ни с того ни с сего, объектом приложения главных сил прогивоборстъуютттих споров. Закусив удила они продолжают последовательно нарагцииатъ спои усилия именно в данном районе, не замечая уже, что они ни в коем мере не окупятся даже при наиболее благоприятном исходе дела. Именно такой и была Корейская война, начавшаяся в середипе 1950 как мелкий инциндент, разросшаяся за три последующих года до размеров крупного регионального конфликта и чуть было не ставшая мировой.

Самос удивительное, что ни одна из тогдашних великих держав пе имела к началу 50-х подов в Корее более-менее значительных интересов. Введя в 1945 своя войска на Корейский полуостров для разоружения остатков японской армии, СССР и США уже к 1949 выве^ш их из своих зон окупаяии, не .*абыи, разумеет*;*, оставить у власти своих людей - Ким Ир Сена на Севере и Ли Сын Маяа на Юге. После этого мировые гегемоны всецело занялись китайско-тайваньским противостоянием, предостазиа событиям в Корее развиваться своим чередом. Соединенные Штаты даже обьявили, что Юг Кореи не входит в их "зону Жизневых интересов".

В такой ситуации позиции южиокореиского режима становились весьма шаткими: народ разоренной страны гораздо охотнее прислушивался к коммунистической пропаганде с Севера, чем к пеевдодемократической болтовне южных лидеров. Так что "демократию* на Юте приходилось поддерживать жесткими полицейскими мерами. Чтобы хоть как-то привлечь внимание США к своей персоне и продемонстрировать Западу твердую антикоммунистическую позицию, дабы заполучить дополнительную военную и финансовую помощь, Ли Сын Мав постоянно нагнетал напряженность на границе с КНДР, проходившей по ставшей вскоре знаменитой 38 й параллели. Количество пограничных инциндентов в различные месяцы колебалось от нескольких десятков до нескольких сстгсн, а их интенсивность • от отдельных выстрелов до многочасовых артиллерийских обстрелов. Справедливости ради следует отметитъ. что многие из этих инциндентов были вызваны действиями КНДР, пытавшийся подогревать ситуацию на Юге при помощи яасылки как отдельны* "революционных агитаторов", так и целых иартизанских отрядов.

К формированию вооруженных сил Республики Корея американцы приступили еще в 1948, ориентируя их в основном па полуночи г гейск и е функции и борьбу с партизанами Их основу составляли семь пехотных дивизий легкого типа, вооруженных в основном стрел к оным оружием и легкой полевой артиллерией. Бронетехтгика была представлена брои сайтом оби ля ми М 8 и М-20, бронетранспортерами М-2 и М-3 американского производства. Имелось лишь несколько единиц танков М 4 "Шермап" и М-5 "Стюарт", использовавшихся в учебных целях. Общее число танков и бронемашин в южнокорейской армии не превышало двух трех десятков. Военную авиации» составляли лишь транспортные и связные самолеты боевой авиатехники не было.

HexoTojibie источники утверждают, что в Южной Корее к началу 50-х годов были размещены две бригады американских войск. Это представляется сомнительным, скорее уж речь может идти о присутствии групп американских инструкторов, которые могли именоваться учебными брж-адами. но фактически не превышали 1-2 тысяч человек без тяжелого вооружения и боевой авиации.

Корейская Народная армия "великого вождя и полководца маршала Ким Ир Сена'' представляла собой гораздо более внушительную силу. К t950 она<хэсгояла из семи пехотных и грех резервных дивизий, организованных по советскому образцу. С>го означает', между прочим, что численно они уступали южнокорейским дивизиям, копировавшим американскую структуру, зато значительно превосходили южан по количеству вооружения и боевой техники. Главной ударной силой КНА были танки, сведенные в отдельную 105 ю танковую бригаду и два "танкосамоходиых" полка.

Техника н -лих частях была не новая, но по тогдашним временам достаточно мощная и хорошо провсреш!ая в боях Танковый парк состоял из советских тридцати четверток" разных модификаций - от единичных экземпляров Т 34 76 выпуска 1943-44 (с литыми шестигранными башнями, имевшими командирские башенки) до основной массы Т-.Ч4-85 разных серий (отличавшихся внешне формой башен, опорных катион и некоторых других узлов). Артиллерийские батареи танк самоходных Полков имели в основном СУ-100, встречались изредка и СУ-85. Кроме того каждая пехотная дивизия КНА имела в своем составе дивизион из 12 самоходных орудий СУ 76М.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?