Танкомастер 1995-03, страница 15

Танкомастер 1995-03, страница 15

ТАНКОМАСТЕР № 3 — 1995

СТР. 13

Вооружение и обмундирование американской и английской армии времен Корейской войны практически ничем не отличалось отнересда Второй мировой войны. Американцы лишь отказались от гегров, надеваемых поверх обуви, и ввли мягкие кепи, применяемые без изменения до настоящего времени. Прочие представители войск ООН и сами южиокорейцы гоже ходили в американское форме. Правда, в самом начале етры у янки еще имелись.

26.10.1950 "добровольцы" под командованием маршала 11ын Де Хуая и полученные новым оружием части КНА перешли в контрнаступление : Седьмого декабря они взяли Пхеньян, а к попом у году вышли на линию старой границы ио 38-н параллели.

Чтобы персломигьситуацию в свою пользу, генерал Макартур требовал применить по территории КНДР и северных рай с; нам КНР ядерное оружие, но на такой безрассудный таг США и их союзники не ушились, ведь к *гону вымени атомные бомбы и средства их доставки появились и у СССР. Итогом безуспешных двухлетних боен стало Пхеньмумчжонскос перемирие, подписанное 27 июля 1953 года. Лучики на полуострове умолкли, но война на этом так и не кончилась - мирного договора между дпумя Колями ист до сих пор (точнее говоря, ни КНДР, ни республика Корея не признают деления Кореи надвое). Армия КНДР и сейчас держит фронт (у них нет понятия граница !) по 38-й параллели, готовая в любую минуту папесги удар, а южиокорейцы отсиживаются за бетонной 'стеной", тоже готовые ко всему ...

Разумеется, в наше время все знают, что все беды г» мире от коммунистов, особенно, если они из Китая или КНДР. Но намного ли лучше их были а 1950 войска, нришедшис в Корею под голубым флагом ООН, чтобы "восстановигь справедливость" и "утверждать идеалы демократии' при помощи напалма, "ковровых* бомбежек, бактериологического и химического оружия, убив и искалечив согни тысяч мирных жителей!? В цыфрах приводимых различными источниками итоги Корейской войны выглядят так:

по английским данным в Корее погибло 84 тыс. военнослужащих Южной коррси и войск ООН. 140 тыс. военнослужащих КНА и КНДР и 2 млн. мирных жителей;

по поелрдним российским данным КНДР потеряла более 2 млн. человек (включая мирных жителей). Южная Корея около 2 млн. человек (включая мирных жителей), США - 45 тыс. человек (убитыми ранетами и пленными), остальные войска ООН - несколько сотен военнослужащих, погибло и несколько сотен военных советников и летчиков из СССР.

по северокорсйским данным (книга Выдающееся руководство, блестящая победа!, изд. "Корея", 1993) агрессоры потеряли за годы войны в Корее:

военнослужащих - 405408 из США,

11301)65 "марионеточной клики' и 30665 из "стр&н-сатслигов"; боевой техники - 5729 самолетов сбито, 6484 повреждено и И захвачено,

2690 танков уничтожено и 374 захвачено, 45 броневиков уничтожено и 374 захвачено, 4111 автомашин уничтожено и 9239 захвачено, потоплено и повреждено 1374 корабля. 1374 орудия уничтожено и повреждено, 6321 захвачено, захвачено 925152 единиц стрелкового оружия. Ото означает, между прочим, что потерн США в Корее превышают их потери во Второй Мировой войне результат, мягко говоря, фантаста теский. j Сами американцы утверждают, что только от атак их авиации сеаерокорейцы и китайцы потеряли 194£99 солдат и офицеров, 1327 танков, 963

паровоза И т.д. Все пи данные являются лишним подтверждение м ттно, что стопроцентно объективной статистической информации в природе пг существует.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?