Техника - молодёжи 1956-07, страница 26

Техника - молодёжи 1956-07, страница 26

ЕЩЕ НЕ ХОЖЕННЫМИ ПУТЯМИ

1_(огда у помощников профессора Дьюара — Ленокса и ' ' Гисса, одних из первых, пытавшихся проникнуть в области низких температур, осталось по одному глазу, исследователи приучили себя во время опасных опытов многое делать на ощупь. Они стояли у аппаратуры, повернув головы так, чтобы взрыв, если он будет достаточно силен, поразил уже пострадавшую часть лица, а последнее сокровище — глаз—уцелело.

Взрывы в лабораториях, занимавшихся изучением сверхнизких температур и сверхвысоких давлений, происходили постоянно. Сам профессор Дьюар настолько привык к ним, что однажды даже не обернулся, когда за его спиной раздался взрыв, всполошивший целый квартал. Профессор искренне удивился и рассердился, увидев встревоженных соседей, ворвавшихся в лабораторию.

Осторожные люди тщетно взывали: «Зачем вам эти опасные опыты? Их практическая ценность — нуль, а почти ежегодно кто-нибудь становится новой жертвой ненасытной любознательности! Подождите, пока не будут найдены новые, более совершенные методы получения сверхвысоких давлений и сверхнизких температур».

Энтузиасты науки не хотели ждать. Они рисковали головой каждую секунду и соаершали подвиги, благодаря которым теперь в лабораториях достигают ие слыханных раньше давлений. И никто уже, конечно, не сомневается в практической ценности работ в области высоких и сверхвысоких давлений!

Камеру сверхвысоких давлений, где давление достигает гигантской величины, часто образно называют «лабораторией на дне океана». Эти «океанские лаборатории» позволили понять то, что творится под боком у нас, в мощных котлах, в турбинах. Пар высокого давления и высокой температуры — среда, в которой особенно опасно осаждение солей на стенках силового оборудования. Знакомство с законами роста кристаллов в таких условиях чрезвычайно важно не только потому, что это помогает бороться с отложением в машинах разрушающих солей.

Кварц, применяемый в различных отраслях промышленности, — один из самых распространенных на земле минералов, и было бы нелепо изготовлять его искусственно, если бы правильные кристаллы, обладающие пьезоэлектрическими свойствами, встречались достаточно часто. Но такие кристаллы в природе встречаются редко. Поэтому природный кварц может служить сырьем для выращивания крупных искусственных кристаллов. Кусочки его толкут и растворяют в щелочном водном растворе. В сосуде с этим раствором подвешивается

Ознакомившись с историей многочисленных неудач, постигших ученых, пытавшихся искусственным способом создать алмазы, Любознайкии пришел к поразительно простому выводу. Он решил отправиться к месту действия — в недра земли — и лично выяснить, как образуются алмазы. Быстро соорудив изобретенную им для зтой цели подземную лодку, Любозиайкин достиг глубочайших недр земли. Там ему пришлось довольно долго странствовать в поисках «алмазной лаборатории». Повидимому, производство их оиазалосЬ невыгодным и было уже в общем прекращено. Но В одном месте еще действовали полукустарные установки по производству алмазов. Оказалось, что этот процесс требует не только сверхвысоких давлений и очень высоких температур, но н значительного времени.

• Струя воды пронзает сталь
• Вода становится взрывчатым веществом
• Графит-f давлениенагрев=алм!

I

А. МОРОЗОВ, иижвнер

маленький монокристалл кварца. При температуре в 400° и при давлении примерно в 1 ООО атмосфер начинается усиленное питание этого кристаллика. Он быстро «набирает вес» и превращается в огромный сверкающий кристалл.

В пламени гремучего газа при температуре выше 2000° «добывают» кристаллы искусственного рубина, из которого изготовляют подпятники для часов и измерительных приборов и нитепроводники для фабрик искусственных волокон. Сквозь такой нитепроводник вытекает тончайшая струйка вещества, которая, застывая, превращается в нить. Нитепроводники из фарфора, агата, стекла так быстро изнашиваются от трения волокон, что постоянно вызывают брак, портя волокна. Искусственный рубин для этой цели оказался совершенно незаменимым: он служит значительно дольше почти всех других материалов. Зная, что на одну рубашку из штапельного полотна требуется свыше миллиона метров волокна, вы оцените, как нужны сверхстойкие нитепроводники.

АЛМАЗЫ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫЕ В ЛАБОРАТОРИИ

История искусственных алмазов началась давно. Смелые люди столетия назад брались за сплавление мелких алмазов в один большой. Целые состояния исчезали в один миг, ибо драгоценные камни вдруг испарялись в таинственных печах с «температурой ада».

Алмаз хорошо горит, — это всего лишь чистый углерод, брат-близнец всем известного графита. blo различие внешних и внутренних свойств этих двух минералов зависит от расположения атомов углерода в их кристаллических решетках. Значит, задача как будто несложна: надо заставить атомы углерода образовать другую кристаллическую решетку.

Алмазы образовывались в глубинах земли, где господствуют высокие давления и температуры. Поэтому и творцы алмазов прибегали к высоким давлениям и температурам. И случалось, опыты оканчивались как будто успешно. Но когда луч Рентгена заглянул в глубину одного из таких аалмазов», оказалось, что они просто прозрачная масса, не имеющая никакого права носить имя драгоценного камня. Музеи, до которых дошла эта весть, стали торопливо проверять свои сокровища, и все должны были честно сознаться: ни у кого ие было «настоящих искусственных алмазов».

Но одно-единственное исключение все же обнаружилось. Английский ученый Гэнней помещал в прочную трубу смесь легких углеводородов и костяного масла, заваривал эту трубу и в течение 14 часое нагревал ее до тёмнокрасного каления. Получавшиеся в трубе кристаллики считались алмазами и бережно хранились. Гэнней делал опыты несравненно примитивнее многих других «создателей алмазов», и когда лучи Рентгена беспощадно развенчали все искусственные камни, никто не сомневался, что такая же участь постигнет и алмазы Гэннея. Их исследованием не стали и заниматься. Но в 1943 году, во время большого похода в поисках новых кристаллов, пригодных для технических целей, когда исследовали буквально каждый необычный кристалл, дошла очередь и до камней Гэннея. И как их ни терзали исследователи, из двенадцати искусственных алмазов, хранившихся в Бри-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?