Техника - молодёжи 1956-07, страница 16

Техника - молодёжи 1956-07, страница 16

ГИГАНТ,

УПРАВЛЯЕМЫЙ ЭЛЕКТРОНАМИ

В. ФЕЙГИН, инженер Рис. А. ПЕТРОВА

ПРОКАТНЫЙ СТАН

М сключительно красива и рит-■ ыична работа прокатного стана. Человеку, впервые попавшему в современный прокатный цех, в течение многих минут трудно оторвать взгляд от громадных раскаленных желтовато-розовых слитков. Они с разбегу попадают в разинутую пасть стана и, сопровождаемые каскадами ослепительных искр, появляются с противоположной стороны похудевшие, вытянувшиеся и немного потемневшие. На некоторой расстоянии от стана слиток вдруг замедляет свой бег, на какую-то долю секунды останавливается, словно раздумывая, что же делать дальше, и неожиданно вновь устремляется в валки стана. За эти доли секунды валки стана успевают немного сблизиться и изменить направление вращения. Пройдя сквозь сузившийся проход между валками, слиток еще больше вытягивается, вновь меняет направление движения и возвращается в валки стана, которые опять успели немного сблизиться. Все это повторяется по многу раз. Коротышка-слиток постепенно превращается в длинную полосу и из желто-розового становится темно-красным. После этого полоса, громыхая по роликам, отъезжает к ножницам в другой конец цеха, а сквозь валки стана уже снует туда и обратно следующий слиток, в точности повторяющий весь путь своего предшественника. И, глядя, как свободно и плавно движется слиток, как легко обжимается он валками стана, не верится, что слиток этот стальной, что весит он 7 т и что валки стана вращает двигатель мощностью 7 тыс. л. с.

Немного присмотревшись к прокатке, вы начинаете замечать детали. Вы видите, что с обеих сторон стана имеются движущиеся линейки, которые каждый раз направляют слиток в соответствующий ручей прокатных валков; что через каждые 2—4 прохода слиток подхватывается крючьями, встроенными в одну из линеек, и переворачивается на ребро (кантуется); что слиток движется по вращающимся роликам, которые меняют направление вращения и тем самым меняют направление движения слитка.

ОПЕРАТОР СТАНА

Вскоре удается обнаружить и тех, кто управляет всеми движениями слитка, а точнее говоря — тех, кто управляет работой механизмов стана. На высоте 3—4 м в будке из стекла и стали сидит в удобном вращающемся кресле старший оператор стана. Перед ним — пульт управления, на котором расположено около десятка командоконтроллеров. Оператор непрерывно передвигает рукоятки командоконтроллеров то

вперед, то назад, включая и выключая электродвигатели различных механизмов стана. А механизмов таких много: два рабочих рольганга (передний и задний), которые подают слиток в валки; два удлинительных рольганга, которые включаются в работу, когда слиток становится достаточно длинным; две передние и две задние направляющие линейки; кантователь, переворачивающий слиток; нажимное устройство, сближающее валки стана, и, наконец, главный привод стана, вращающий валки.

Во время работы оператор напоминает пианиста, исполняющего очень быструю и ритмичную пьесу. Это сходство усиливается тем, что оператор работает не только руками, но и ногами, нажимая поочередно на педали ножного командоконтроллера, управляющего двигателем главного привода. В общей сложности оператор делает около 100 переключений в минуту, работая в таком темпе минуту за минутой, час за часом. За шестичасовой рабочий день локти оператора блуминга совершают путь около 13 км, а ногами, не слезая

Электромагнитное реле: 1. Обмотка электромагнита 2. Железный сердечник. 3. Якорь. 4 и 5. Замыкающие контакты. 6. Регулировочное устройство.

с кресла, оператор «проходит» за смену около 6 км. Работа оператора требует большой тренировки, выносливости, хорошего глазомера и чувства ритма; ошибка в расчете времени на ОД сек. приводит к заметной задержке в работе стана, а в некоторых случаях может привести и к аварии.

Понятно, что производительность стана очень сильно зависит от работы оператора. Если оператор «не в настроении», то и стан всю смену

«...В Директивах по шестому пятилетнему плану отводится большое место автоматизации производственных процессов. Просим рассказать, на каком уровне сейчас находится автоматизация крупных прокатных станов>. Тонарь В. ПЕТРОВ, г. Новосибирси

работает с пониженной производительностью. Но даже хорошо работающий, квалифицированный оператор не в состоянии обеспечить постоянную максимальную производительность стана в течение всей смены. Обычно в начале смены оператор работает с пониженной производительностью, постепенно набирая темп. Примерно через час после начала смены оператор достигает максимальной производительности стана и выдерживает этот темп в течение нескольких часов. Затем начинает сказываться усталость, и темп постепенно снижается. Последние 40—50 минут смены оператору обычно удается вновь достигнуть высокой производительности ва счет высшего напряжения сил, как бегуну, пробежавшему большую дистанцию, удается пройти последнюю стометровку перед финишем с предельной скоростью.

Таким образом, личные, или, как говорят, субъективные, качества оператора препятствуют максимальному использованию стана в течение всей смены. Если бы удалось заменить оператора аппаратами и механизмами, не знающими усталости, то была бы обеспечена непрерывная работа стана с наибольшей производительностью, отпала бы необходимость в тяжелом и напряженном труде оператора.

Над решением этой задачи многие годы работали ученые, инженеры и техники во всех странах. Советским инженерам впервые в мире удалось создать полностью автоматизированный прокатный стан.

КАК ЗАМЕНИТЬ ОПЕРАТОРА?

Как же работает автоматический стан без оператора?

Чтобы понять это, разберем сна-чзла, из чего складывается работа оператора.

Оператор все время следит за положением слитка и, в зависимости от того, где находится в данное время слиток, включает или выключает соответствующие механизмы стана.

Кроме того, оператор ведет счет проходам слитка в валках стана и в паузах между проходами изменяет расстояние между валками по заданной программе прокатки. Раствор валков изменяется включением двигателя нажимного устройства, опускающего верхний валок, а величина раствора все время указывается стрелкой на специальном циферблате.

Чтобы значительно облегчить труд оператора, нужны аппараты, реагирующие на положение слитка и включающие или выключающие электродвигатели, когда слиток занимает определенное, заранее заданное положение. В качестве таких аппаратов используются фотореле.

Необходимо также устройство, ав-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?