Дом 1998-03, страница 25

Дом 1998-03, страница 25

Тепло вашего дома

На территории России в настоящее время вступили в силу строительные нормы и правила (СНиП 11-3-79*) в новой редакции, введенные в действие с 01.07.96 г. Они задают более строгие по сравнению с прежними теплотехнические требования к ограждающим конструкциям зданий и сооружений, в том числе сельским домам, дачам, коттеджам.

Застройщик, обеспечивший требуемые по СНиП значения сопротивления теплопередаче для стен, перекрытий, окон и дверей, будет комфортно жить в построенном

доме. При этом он будет знать, что деньги на "отопление улицы" не выбрасываются.

Точные тепловые расчеты ограждающих конструкций построек сложны, их лучше доверить специалистам. Но примерный тепловой расчет может помочь застройщику при выборе конструкции будущего дома, прикинуть мощность отопительной системы и грубо оценить затраты на отопление жилища. Сегодня речь пойдет о типичных для наших условий строительных материалах, используемых для возведения ограждающих конструкций.

Стены дома: выбор материала

Переход тепла из помещений дома на улицу происходит в три этапа конвекцией воздуха в комнатах к внутренним поверхностям наружных стен, теплопроводностью сквозь толщу ограждения и движением воздуха от наружной поверхности ограждения в атмосферу. Полное сопротивление теплопередаче вычисляют по формуле:

Ro= 1 a* + Rk+ 1/СХн (1)

где: ш — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности [Вт/м20С], Rk — термическое сопротивление ограждающей конструкции [м20С/Вт], (Хн — коэффициент теплоотдачи наружной поверхности (зимой). Значения входящих в формулу компонентов определяют по та-бпицам.

Полное сопротивление теплопередаче ограждения Ro используют во всех тепловых расчетах. Оно должно быть не менее заданного при проектировании, но чем больше — тем лучше. В соответствии со СНиП рекомедуется рассчитывать минимальное значение Ro исходя из двух условий: комфортности и энергосбережения

Условие комфортности Температура внутренней поверхности ограждения не должна сильно отличаться от температуры воздуха в помещении Разница должна быть меньше заданного значения AtH — нормируемого температурного перепада Чем больше тепловое сопротивление ограждения, тем выше температура на его внутренней поверхности

Для стен AtH = 4 С. При этом на стенах не образуется конденсат. Из школьного курса физики вспомним понятие "точка росы", характеризующее такое соотношение температуры и влажности воздуха, при котором на более холодной поверхности конденсируется вода из воздуха (запотевание посуды, вынутой из холодильника, заиндевевшие стекла автобуса в холодную погоду и т.д.). Выпадающий конденсат снижает значение Ro и сокращает срок службы стен.

И.КАЛИНИН

Для цокольных перекрытий AtH = ZCi

Такой перепад заложен для поддержания оптимальной температуры пола в помещении — обеспечения необходимого уровня комфорта.

Для чердачных_ререкрытий AtH = ЗХ. Воздух, поднимающийся к потолку, не должен слишком сильно отдавать тепло через перекрытие на неутепленный чердак.

В течение десятилетий задание нормируемого температурного перепада было единственным условием при теп-

t н - -26° С

Рис.1.

Основные потоки тепла, которые учитывают при тепловых расчетах конструкций.

«Дом» 3'98 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стены в доме

Близкие к этой страницы
Понравилось?