Дом 1998-03, страница 28

Дом 1998-03, страница 28

Строительные хитрости

При соединении брусьев r "шип" возникает потребность в точном отмеривании длин, разметке пазоо и шипов с соблюдением их размерных и геометрических параметров Однотипных деталей много. Разметка рулеткой очень трудоемка

Резко повысить производительность и точность разметки можно за счет применения шаблонов Они совпадают по размерам L и В с заготовками сруба с шипами 1 и пазами ? Изготавливают их из обрезных досок длиной и ши-ринои, равной длине и ширине бруса На них наносят в виде меток и промежуточные размеры заготовок для дверных, оконных простенков и перегородок

Шаблоны 1, 2 накладывают на брус 3 и карандашом размечают торцы и профили шипов или пазов Сразу i юлу-чают нужную длину заготовки с точными контурами паза или шипа С помо

щью шаблонов можно осуществлять контроль участков с дверными и оконными проемами

Hkiu рш

Много хлопот на вновь осваиваемом дачном участке диставляют пни С большим трудом извлеченный пень нужно как-то убрать или переработать Проще всего сжрчь, зола ярляртся отличным удобрением. Но в корневой системе пня имеется много грунта, из-за которого сжечь пень практически не удается.

В тэких случаях целесообразно применят ь кувалду Нанося удары по выступающим кор-^ ням, обламываем их и од

новременно очищаем от грунта. При этом получаем обломки корней, которые хорошо сгорают на костре.

28 «Дом» 3*98

В.ОВЧИННИКОВ - автор, известный уме читателям журнала «САМ», где был опубликован цикл статей, посвященный строительству небольшого загородного дома с мансардой. Вниманию читателей предлагается небольшая выборка из его коллекции ' строительных заметок".

cm

Скобы зачастую имеют плечики в разных плоскостях Их нужно выправлять, а иногда разворачивать друг относительно друга на 90-. При наличии трубы это сделать несложно

Но не всегда под рукой окажется подходящий отрезок 1рубы Годятся в этом случае сами скобы. В деревянное основание забивают первую скобу, в которую вставляют другую которую необходимо выпрямить, и с помощью скобы-рычага сгибают.

Для безопасности выпрямляемую скобу соединяют с рычагом проволокой.

Очень часто возникают си i уации, ког -да нужны заготовки одинаковой длины со строго перпендикулярными торцами (ступени лестниц, крыльца и тд ). Особенно неудобен случай незначительной доработки торцив. Просто опиливать их невозможно — ножовка 1 соскальзывает с торца заготовки 2.

С применением жестко фиксированного упора 3 проблемы отпадают К нему поджимают заготовку и ножовкой по стыку заготовки и упора делают припилы до исправления дефекта или до нужной длины заготовки.

Ножовка не соскальзывает, хотя сам упор при этом несколько укорачивается Правильную форму упора необходимо периодически восстанавливать.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?