Дом 2011-07, страница 13

Дом 2011-07, страница 13

Хай-тек

Внешне этот дом, спроектированный немецкими архитекторами, выглядит почти традиционно —прямоугольный план, двухскатная крыша, пристроенная терраса... Но при более близком рассмотрении становятся заметны родовые черты стиля хай-тек: обилие стекла, металл в конструкциях и отделке, характерные особенности планировки, интерьера и т. д.

Главной особенностью дома в конструктивном плане можно считать использование металлического каркаса, что в представлении большинства застройщиков связано с перспективами больших теплопотерь. Но производители подобных домов считают, что им удаётся компенсировать эти теплопотери за счёт современных эффективных утеплителей.

Металлический каркас может быть вполне привлекательным для индивидуальных застройщиков. Например, его применение позволяет широко использовать готовые конструкции и обеспечивает ускоренный монтаж, в результате чего достигается большая экономия на этапе строительства. Металл устойчив к воздействию микроорганизмов, не изменяет размеров при изменении влажности и пр. Но наиболее значимым является повышенная прочность металлического каркаса, что позволяет обходиться без несущих стен внутри здания и создавать здесь большие открытые пространства или же предлагать заказчикам разнообразные планировочные решения при одной и той же конструктивной системе.

Своеобразие архитектурных решений дома можно отметить уже при входе. Внимание привлекает гармоничное сочетание материалов и цветовых тонов.

Красный и синий тона делят стены на отдельные сегменты в лестничной клетке между входной зоной дома и первым этажом.

Столовая, вынесенная в тыльную часть дома, хорошо освещена благодаря большой площади остекления.

С тыльной стороны дом просматривается насквозь. Конструкция и планировка помещений особенно интересно смотрится в вечерние сумерки.

Обилие металла особенно сильно ощущается внутри дома. Здесь как будто специально выставлены напоказ двутавровые балки перекрытия, стропила, стойки, что выглядит несколько непривычно. Но в совокупности с металлическими элементами отделки и большой площадью остекления это создаёт своеобразный, по-своему привлекательный интерьер.

Об обилии стекла нужно сказать отдельно. Здесь есть и обычные окна, и застеклённые двери, но особенно интересно выглядят ленточные световые

4 «Дом» 13/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?