Дом 2011-07, страница 15

Дом 2011-07, страница 15

В галерее предусмотрено место для отдыха, откуда открывается чудесный вид на окружающие дом поля и саДы.

Решётчатый навес защищает от солнца лишь часть открытой террасы. Со временем её окутают вьющиеся растения.

разных уровней в единый объём. Тому же служит и второй свет столовой, которая стала благодаря этому более светлой. Часть второго этажа у этого проёма занимает галерея (27 м2), которую функционально можно считать частью гостиной.

В цокольном этаже на стороне, выходящей на улицу, расположена комната для гостей и ещё одно помещение, которое можно использовать в зависимости от потребностей. Площадь обеих комнат — по 15 м2. Хозяйственные помещения, в частности — прачечную и техническую комнату, архитектор вывел в тыльную часть дома, вписав их в склон холма.

Мебель выдержана в синем тоне, свойственном наружной входной зоне и некоторым элементам стен, а доминирующий тон (жёлтый) повторяется в бордюре из керамической плитки.

Жилая площадь первого этажа — 80 м2, второго — 73,2 м2, цокольного —48,6 м2.

СТИЛЬ ХАЙ-ТЕК В АРХИТЕКТУРЕ АтД И ИНТЕРЬЕРЕ

Стиль хай-тек (в переводе с английского это словосочетание означает «высокие технологии») возник в Великобритании в 70-х годах прошлого века, Его можно считать отражением в архитектуре современных на то время технических достижений. Главная идея нового направления была в том, что по наукоёмкое™ строительство не должно уступать таким передовым отраслям производства, как космическая индустрия, самолёта- и автомобилестроение. А сам облик сооружений должен соответствовать его «интеллектуальной начинке» и передавать дух современного технократизма.

Здания, построенные в этом стиле, отличает простота форм и линий, функционализм и использование конструктивных элементов и инженерных коммуникаций в качестве элементов дизайна. В этом смысле Эйфелева башня является воплощением стиля хай-тек и, по мнению некоторых специалистов, возникновение стиля надо отнести к XIX веку.

Но всё же общепризнанно, что первым сооружением, демонстративно использовавшим антураж «века высоких технологий», является Центр искусств имени Жоржа Помпиду в Париже. Авторы проекта возвели здание из шести застеклённых параллелепипедов, поместив опорные конструкции, переходы, лифты, эскалаторы и трубопроводы — с внешней стороны, что позволило освободить максимум полезной площади. Выкрашено сооружение в яркие, броские цвета. По мнению многих здание не вписывалось в окружение и напоминало нефтеочистительный завод. Но сегодня — это общепризнанный шедевр современной архитектуры.

В строительстве этого и последующих зданий в стиле хай-тек применяли новейшие материалы: алюминий, сталь, стекла и пластик. Разработчики пользовались опытом проектировщиков самолета «Конкорд», практикой военных и достижениями американских авиастроительных фирм.

Постепенно идеи хай-тека проникают и в область жилищного строительства, а с начала 80-х годов прошлого века основные принципы архитектурного стиля стали определяющими и для интерьеров зданий. Широко стали использоваться металлические стеллажи вместо шкафов, контейнеры, лабораторные изделия из стекла, медицинские светильники и другое промышленное и специальное оборудование.

Что касается современных интерьеров в стиле хай-тек, они визуально легки и наполнены воздухом. Здесь много стекла, зеркал, хрома, алюминия и полимеров при почти полном отсутствии текстиля. Многочисленные светильники создают мерцание и переливы света на холодном глянце металла.

Сами светильники максимально просты по форме. Это, как правило, встроенные ваоианты, небольшие подвесные галогенные лампы, гибкий неон. Формы мебели — простые или экстравагантные, но обязательно строгие. Основная тенденция здесь — эргономичность, популярны также различные мебельные «трансформеры».

4 «Дом» 15/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?