Сам себе мастер 2011-10, страница 10

Сам себе мастер 2011-10, страница 10

Чтобы избежать непосредственного контакта с землёй и предохранить опоры от гниения, изолировали их пергамином, который прибивали скобками.

Основания столбиков укрыли пергамином особенно тщательно.

глубины из расчёта высоты столбиков и толщины песчаной поду&ки.

Пропитанные шпалы меньше подвержены гниению, чем обычная древесина. Но чтобы еще больше повысить стойкость опор, обмотали их пергамином, который фиксировали скобками с помощью степлера (фото 6). Особенно тщательно упаковали в пергамин основания столбиков (фото 7). Это связано с тем, что на срезах они не защищены пропиткой и поэтому более уязвимы при контакте с землёй.

Под каждый столбик вырыли небольшую ямку (фото 8), на дно которой отсыпали слой песка (фото 9). Разровняв песок в ямках и утрамбовав его, поочерёдно установили под консольно-висящие половые доски три опоры (фото 10). Верхние торцы каждой из установленных опор имеют небольшой скос. Это было сделано специ

На дно каждой ямки засыпали песок слоем толщиной порядка 10 см и хорошо его утрамбовали.

Под поперечину, соединяющую концы половых досок прихожей, установили три столбчатые опоры.

Подсунули между верхними скошенными торцами опор и полом ещё одну доску и, подбивая её клиньями, вывели поверхность пола на требуемый уровень.

ально, чтобы с помощью рычага установить поверх опор ещё одну доску и уже клиньями вывести пол прихожей на требуемый уровень (фото 11).

Теперь можно уложить лаги для кухонного пола. Для них мы использовали доски сечением 50x150 мм. Поскольку ширина комнаты — небольшая (всего 2 м), то вначале решили обойтись без дополнительных опор, а лаги врезать в боковые стены с опорой на нижний венец сруба. Рассчитав высоту установки лаг, сделали прорези в местах их установки с помощью электропилы (фото 12) и выбрали гнезда стамеской (фото 13). Расчёты оказались верными, поэтому лаги стали на своё место (фото 14).

Поскольку дому, как было сказано, — лет немало, то и нижний его венец в неко

С помощью цепной электропилы сделали прорези в брёвнах сруба в местах установки половых лаг.

Гнёзда под паги выбрали в брёвнах стамеской.

Установили лаги для пола.

торых местах подгнил. Поэтому под лаги пришлось установить по две дополнительные опоры (фото 15), выкроенные, как и в предыдущем случае, из шпал.

По лагам уложили черный пол (фото 16), а его застелили пергамином (фото 17) с взаимным перекрытием полос. Для чистового покрытия пола (фото 18) использовали хорошо просушенные доски, чтобы в дальнейшем между ними не образовались большие щели. При укладке крайней доски пришлось выкраивать её по ширине. Лучше сделать это дисковой пилой, но не у всех дачников она есть. Мы, например, раскроили доску цепной электропилой (фото 19).

Когда пол на кухне был готов (фото 20), приступили к ремонту стен и потолка. Кто-то скажет, что ремонт нужно было начинать с потолка, стен, а затем только делать полы. Но это — не наш случай. Когда пол — в аварийном состоянии, по нему и передвигаться небезопасно. Поэ-

10 «Сам себе мастер», 10*2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?