Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 1

Индекс 71123

Цена 20 коп.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1 980

СОДЕРЖАНИЕ Страна развлечений Воздушный бильярд . . . Музей'на стола С планера на самолет , . . Наша лаборатория Лебедка для запуска планеров Дома и во дворе Теннисный стол .... Твой друг — химия * . . Сделайте сами

Шапочки.......

Свнрзты мастерства Редуктор для модели , . . Энциклопедия Отвечаем на письма Начинающему

«Бунон» — конструктор из бумаги

15

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ

Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Р. Г. Грачева Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская. 5а Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Тел. 285-80-94 Рукописи не возвращаются Сдано в набор 25.08.80. Подп. в печ. 26.09.80. А02717. Формат 60x90V8. Печать высокая. Условн. печ. л. 2.. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 633 500 экз. Цена 20 коп. Заказ 1396. Типография ордена Трудового Красного Зн£ мени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес типографии и издательства: 103030, Москва. К-30 Сущевская, 21.

Cm гта развлечении

"t khmtvv_«R

Идею этой игры нам подсказал читатель из Татарии, выпускник сельской школы Алеша Чугунов.

«Наша игра тренирует глазомер, твердость руки, — пишет нам Алеша. — Я и мои друзья с удовольствием упражняемся в меткости, играя в этот необычный бильярд».

Играть в воздушный бильярд можно вдвоем, втроем и даже вчетвером. Получив право удара, играющий объявляет номер шара, по которому он будет бить. Если он промахнется или попадет в шар с другим номером, то теряет право на второй удар. Кий берет d руки его партнер. А если бьющий попадает в названный шар, то получает очко и право на еще один удар. Выигрывает тот, кто из пяти или десяти ударов (это количество ударов оговаривается заранее) наберет больше очков. Так предлагает играть Алеша Чугунов. Мы же советуем усложнить игру.

Прежде всего нужно изменить подсчет очков. Очки начисляются так. Если игрок попадает в шар № 10, то получает 10 очков, если в шар № 1 — одно очко. Причем стоит нумерацию первых пяти шаров расположить в обратном порядке: первый слева шар № 5, потом № 4... — и задача усложнится.

Второе изменение. На доске с бильярдом нужно укрепить стойку с двумя колечками, выгнутыми из стальной

проволоки 0 5 мал. Колечки располагаются в 2—2,5 см друг от друга и служат направляющими для кия. Готовясь ударить по подвешенному на шарнире шару, вы вставляете кий в колечки и наносите удар.

Кольца-напрозляющие не дают вам возможности ударить, допустим, в десятый шар прямо, чтобы получить десять очков, вам приходится закручивать шар —■ бить не по центру, а по краю шара. А это, как известно, сложнее. И интереснее. Попробуйте, сами убедитесь.

Теперь о том, как сделать воздушный бильярд.

Апеииа Чугунов предлагает сбить из деревянных планок раму и подвесить к ней на крюках шары. Нам же кажется, что раму проще выгнуть из проволоки 0 5—6 мм.

А вот стойку лучше всего сделать из дерева. Шары можно подобрать готовыми или выточить их на токарном станке из крепкого дерева. Чтобы они были потяжелее, просверлите в них несколько отверстий (разметьте их на шаре симметрично) и залейте в них расплавленные свинец или олово. Отверстия зашпаклюйте опилками, смешанными с клеем.

Кий вытачивается тоже из крепкого дерева.

Рис. ▲. назарёнко

«ЮТ» для умелых рук», 1980 г.

Сканировал Турон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?