Дом 2006-05, страница 35

Дом 2006-05, страница 35

движные перегородки и двери, остается лишь выбрать цвет и фактуру материала отделки, а главное — купить их столько, чтобы хватило на перегородку нужной длины. Перед тем, как приступить к работе, необходимо учитывать, что раздвижная перегородка или дверь — это элемент интерьера вашего дома или дачи. Любая деталь, выполненная «топорно», грубо, не только может испортить внешний вид, но и нарушит плавное движение звеньев перегородки, приведет к перекосам элементов, что затруднит эксплуатацию всей конструкции.

Из материалов для изготовления раздвижных перегородок еще потребуются рейки, бруски, металлоизделия, фанера, декоративные пленки, ткань, кожа и многое другое. Все это надо приобрести заблаговременно. Применение эластичных материалов, например, мягких кожзаменителей позволит сделать криволинейные в плане перегородки, временно «отсекающие» только необходимую часть помещения. Кроме того, их можно подобрать для имитации фактуры любого материала с различным декоративным рисунком.

Отечественная промышленность освоила различные конструкции раздвижных перегородок, многие из которых ничем не отличаются от зарубежных аналогов. Они выполнены качественно, изготовлены из различных материалов и могут быть использованы в любых помещениях жилого дома или офиса. Фирмы изготавливают их с учетом пожеланий и вкусов заказчика.

Начиная конструирование раздвижной перегородки, необходимо измерить высоту и ширину закрываемого проема. Исходя из этих размеров рассчитывают число звеньев, из которых будет состоять раздвижная стенка. В конструкцию каждого звена (рис. 1) входят два бруска (доски), служащие каркасом. Наиболее оптимальный размер досок — 25x60 мм, длина которых равна высоте помещения за вычетом 90... 110 мм (по размерам направляющей и шарниров). К ним прикрепляют две пары фанерных полос (ламелей) шириной 150... 170 мм. Длину этих полос делают равной длине бруска. Лицевую поверхность полос покрывают мебельным лаком. Ламели с каркасом из брусков соединяют мебельными петлями.

Внутри каждого звена находятся металлические полосы, связывающие вертикальные, взаимно перемещающиеся стойки. Сверху полосы подвешены на оси к металлическим уголкам, а нижние их концы свободно перемещаются вверх-вниз по направляющим. Этот механизм широко распространен в технике и имеет название — пантограф. Перегородка движется на роликах, которые катятся по металлической направляющей (рельсу), и при этом ее ламели остаются параллельными. Пантограф — наиболее ответственная и сложная конструктивная деталь раздвижных дверей и перегородок.

Ролики 035. ..40 мм попарно объединены в тележки (рис. 2). К тележкам на металлических крючках подвешивают каждое звено полотна перегородки.

Металлическую направляющую крепят к потолку на дюбелях. Боковые поверхности направляющей декорируют под де-• рево. Обычно их цвет и фактуру выбирают такими же, как и деревянные поверхности самой перегородки.

Рис. 2. Применение резиновых упругих лент в облегченных раздвижных перегородках

В тех случаях, когда в комнате нужно выделить небольшую зону, граница которой в плане не прямолинейна, вместо жестких панелей из древесины применяют мягкую плотную ткань или искусственную кожу (любой кожзаменитель). Они позволяют раздвижной конструкции сделать любой поворот или изгиб. Чтобы придать конструкции эластичность и упругость, внутри каждого звена по всей высоте перегородки вставляют две широкие плотные резиновые полосы.

Такая «гармошка» по конструкции ничем не отличается от жесткой с пантографом и фанерными створками. Фанеру раскраивают на длинные прямоугольные полосы высотой по размеру брусков и шириной — 320...360 мм. К брускам прикрепляют эластичный материал, на который наклееивают резиновые полосы, а затем — узкие фанерные створки. Такие «бутерброды» привинчивают винтами к петлям основных брусков, подвешенных к тележкам.

Очень гибкую перегородку (рис. 3) можно сделать, используя вместо жестких створок резину. Кроме гибкости эта перегородка обладает оригинальным внешним видом и очень проста в изготовлении.

Для конструирования небольших по ширине раздвижных перегородок или раздвижных дверей могут быть применены и другие решения. Так, для заполнения проема шириной

35 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?