Дом 2006-05, страница 36

Дом 2006-05, страница 36

БРУСОК

кожн^истителк

РЕПИНА

Рис. 3. Гибкая перегородка, позволяющая выгородить часть площади по главному контуру

2000...2200 мм и высотой 2520 мм потребуется примерно 16 вертикальных узких полос — звеньев, соединенных гибкими вставками (рис. 4). Их через одну подвешивают крючками к роликам в направляющей. Именно эти крючки держат перегородку, звенья которой при движении, вращаясь, складываются в пакет или разворачиваются в полотно. Вместо петель между створками часто ставят гибкую резину.

крючок

рэлмкк

Иебеиьные пгг/и

Рис. 4. Легкая раздвижная дверь

Повторим, что изготовление и установка направляющих (верхней и нижней) — самая трудоемкая и ответственная операция, требующая аккуратности и точности при выполнении всех этапов работы. Направляющие можно собрать из деревянных реек, но лучше использовать металлические или пластмассовые профили. Их укрепляют на дюбелях к потолку или к поверхности коробки в проеме.

Для более «устойчивого» движения гибкого полотна двери прикрепляют к полу порожек — брус с пазом. Он служит своеобразной направляющей для нижней части элементов конструкции. Иногда паз делают непосредственно в полу.

В последнее время для разделения на части больших помещений используют застекленные раздвижные перегородки. Вместо фанерных или дощатых звеньев применяют легкие элементы из стального или алюминиевого профиля, в которые вставляют декоративное стекло или цветную прозрачную пленку.

Строительные хитрости

ItfidmM Ыошл

Со временем собранные «встык» концы половиц открытого настила над лагами начинают гнить (а затем и лаги) и доски приходиться менять. Чтоб избавиться от таких проблем раз и навсегда, на некотором расстоянии от существующих лаг установите дополнительные.

В этом случае торцы досок плотно не сдвигают, а их стыки располагают не на лагах, а между ними. Влага в такой конструкции не застаивается. А кроме того — гвозди не раскалывают кончики досок.

Старый настил Лага

Z3-

- Соединение «встык»

Z Новый

настил Л —100U-

ЖТГ

Чтобы утопить гвоздь в гребень шпунтованной доск^ нужен бородок. Если такового под рукой не оказалось, воспользуйтесь обломком автомобильной рессоры. Длину ее подберите так, чтобы при досылании гвоздей не попадать по пальцам. Помимо этого, изгиб рессоры позволяет свести к минимуму повреждения ребер половиц.

Обломок рессоры

36 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?