Дом 2006-05, страница 38

Дом 2006-05, страница 38

Печи и камины

А Федоров

морилкой под орех.

При закупке материалов на дымоход определили длину дымохода с учетом высоты дома до конька. Потребовалось 7,5 м каминных труб из нержавеющей стали с коаксиальной теплоизоляцией и внутренним диаметром 200 мм.

Отдельные трубы длиной 1 м и 0,5 м легко собирать вместе и скреплять соединительными хомутами. Для прохода через межэтажное перекрытие и кровлю использовали специальные гильзы, которые дополнительно изолируют трубу дымохода от деревянных элементов конструкции дома, исключая их чрезмерный нагрев.

Для монтажа короба использовали профиль 50x50 мм для гипсокартона, гипсоволокнистые плиты (ГВЛ), базальтовую вату толщиной 50 мм средней плотности и рулон фольги шириной 1 м.

Профиль нарезали по размерам короба и собрали его каркас на саморезах. Внутрь каркаса установили теплоизоляцию из базальтовой ваты и фольги, а затем, вырезав по размерам, к профилю саморезами прикрепили листы ГВЛ. Швы проклеили самоклеящейся серпянкой и покрыли шпатлевкой. После вы-

амии олит»

Миллионы лет назад

огонь стал для человека

важнейшим жизненным фактором. И по сей день не пропадает стремление человека привнести его в интерьеры своих домов с паровым отоплением, газом и электричеством. Не пропадает интерес и к натуральному природному камню, приближающему человека к природе.

Камин «Лолит» мы строили в деревянном доме (из клееного бруса), поэтому в тон дерева подбирали и отделку камина. Основание камина облицевали натуральным песчаником коричневого цвета, портал — светло-серым известняком. Эти материалы легко обрабатывать, и цена их значительно ниже, чем цена мрамора. К тому же они долговечны, не требуют особого ухода.

Каминная полка, сделанная из массива сосны, искусственно состарена и покрыта морилкой цвета «орех».

Сложность возведения камина состояла в том, что поместить его нужно было в проеме между лестницей и несущей балкой на уже построенном фундаменте. Так как площадь помещения, в котором предполагалось поставить камин, небольшая, то и сам он должен быть компактным.

Работу начали в уже полностью построенном доме с того, что начертили размеры основания камина на полу над ранее сделанным фундаментом. После этого электролобзиком по разметке выпилили проем.

Уложив на фундамент гидроизоляцию, по ней выложили еще 2 ряда кирпича до уровня пола. Далее на 4 ряда подняли основание камина и одновременно сформировали нишу для дров.

По перекрытию дровницы установили горизонтально шамотную бороду и банкетки на известковом растворе.

С 5-го по 14-й ряды образовали нишу для топки.

Чугунную каминную топку установили в нишу с зазорами около 5-7 мм между топкой и кирпичом. Топку вплотную к кирпичной кладке делать не рекомендуется, так как металл при нагреве расширяется, к тому же возможен и перегрев кладки.

Затем установили вертикальную шамотную бороду и балку камина, сделанную из соснового бруса 150x150 мм, покрытого

Основание камина выложили, возводим стенки ниши для чугунной топки

Топку разместили на предназначенное ей место и установили брусья полки

38

«Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?