Дом 2006-05, страница 37

Дом 2006-05, страница 37

StiMpfctca Нстш ^ждцш apmd скфш

Изогнутые половые доски можно затянуть клиньями, сделанными из тех же досок.

Возьмите обрезок половой доски длиной на 300 мм больше расстояния между лагами и распилите его на две клиновидные детали. Обрезок с гребнем — упор, обрезок с пазом — клин. Прибейте упор к лагам напротив изогнутого участка доски, а затем забейте клин между упором и половицей. Когда доска «сядет» на место, прибейте ее.

Чтобы прижать доску, между ней и упором забейте клин

Чтобы при вскрытии пола сохранить целыми шпунтованные доски пола и сэкономить время, воспользуйтесь следующим приемом.

Из доски сечением 50x100 мм выпилите несколько одинаковых клиньев длиной 300...450 мм.

Настил демонтируется в порядке, обратном укладке. Вначале удалите несколько досок фомкой, а затем используйте клинья. Забейте первый из них на несколько сантиметров под доски. Чтобы не расколоть половицы, забивайте клин постепенно. Подобным образом загоните и остальные распорки. Доски аккуратно поднимутся и оторвутся от лаг

Отчего скрипит пол? Нередко причиной является неплотное прилегание половиц к лагам. Избавиться от досаждающих звуков можно довольно просто, если у вас есть возможность подобраться к настилу снизу.

Подготовьте накладку из толстой доски, ширина которой равна высоте лаги, и нанесите на ее верхнюю грань столярный клей. Приложите эту подпорку в нужном месте к настилу и подожмите домкратом. Остается лишь прибить накладку к лаге и убрать домкрат.

Половица

i.

IT"

Столярный клей

r^rJ-^r^z

Лага

л1

Накладка

Домкрат

% хтт — jocwzim

Сделать качественный пол из скрученных деформированных досок довольно трудно — нужно одновременно подавать очередную половицу вперед и прижимать ее к лагам. Воспользуйтесь простым приемом, и задача значительно облегчится.

Для укладки первых рядов подберите прямые доски. Прибейте их гребнем вперед. Чтобы поджать изогнутые доски, используйте технологическую проставку. Прижмите ее в нужном месте к лаге струбцинами, а затем ударами тяжелого молотка посадите непослушную половицу на место и прибейте ее.

Посадите доску на место

Проставка из обрезка половой доски

Изогнутая доска ,

Струбцины^

37 «Дом» 5'06

из доски 50x100 мм

300-400 мм -Ч

половые доски

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?