Сам себе мастер 2006-09, страница 5

Сам себе мастер 2006-09, страница 5

ГЛАЗУРОВАННАЯ И НЕГЛАЗУРОВАННАЯ ПЛИТКА

Керамическая плитка бывает глазурованная и неглазу-рованная. Глазурованная плитка, отожженная при температуре ниже температуры спекания (1100°С), имеет кристаллическую пористую поверхность, покрытую с лицевой стороны водостойкой глазурью. Неглазурованная плитка, в отличие от глазурованной, имеет спекшуюся поверхность, обладающую очень высокой твердостью, кислото- и морозостойкостью. В защите глазурью она не нуждается.

ОГНЕСТОЙКОЕ ПОКРЫТИЕ ПОЛА У ПЕЧИ ИЛИ КАМИНА

Участки пола, примыкающие к камину, должны иметь огнестойкое покрытие. Чаще всего для этого применяют металл, например, стальной или латунный лист. Однако легкий камин можно поставить и на пол с твердым керамическим покрытием.

Например, в этом случае для покрытия пола у камина использована оставшаяся после облицовки стены серая плитка, хорошо сочетающаяся с ковровым покрытием пола. Поскольку такой плитки осталось немного, к ней добавили плитку (тоже остатки) светлосерого тона. Ширина последней в два раза (включая швы) меньше ширины темно-серой плитки, поэтому они легко вписываются в общую схему укладки покрытия. Разницу в толщине плитки компенсируют, подкладывая под светлосерые плитку полосы из твердой ДВП. Последние к основе приклеивают.

НА ПОЛУ ГЛАЗУРОВАННАЯ И НЕГЛАЗУРОВАННАЯ ПЛИТКА И КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ

МЕЛЬЧИТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

При комбинировании плитки различных цветов желательно создать композицию с крупным рисунком. «Рассыпанные» по стене или по полу мелкие «островки» нарушают атмосферу домашнего уюта и визуально уменьшают размеры помещения.

Материалы для покрытия пола у печи: остатки глазурованной и неглазурованной плитки, полоса твердой ДВП и порожек, укрывающий переход между плиткой и ковровым покрытием.

Порожек вместе с плитками приклеивают к основе.

Чтобы края коврового покрытия не обтрепались, их промазывают клеем.

Более тонкую плитку совмещают заподлицо с более толстой, подкладывая под тонкую полосы твердой ДВП.

Полированная плитка придает композиции элегантность, а светлая великолепно контрастирует с темным камином.

1 О «Сам себе мастер», 4 2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?