Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 84

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 84

бористая приправа — хрен, пожалуй, самая популярная на Руси с древнейших времен. Натертый хрен заправляют сметаной, соком свеклы, добавляют немного сахара и чуть-чуть уксуса и тщательно перемешивают. Чтобы хрен хорошо чистился и натирался, его предварительно кладут на 4—6 ч в холодную воду. Хорош хрен к мясным, рыбным, яичным блюдам.

Цедра — верхний слой корки цитрусовых, а также высушенная и измельченная корка, которую употребляют как пряность.

Цевисья — голландское национальное блюдо из рыбы.

Цедрат — разновидность лимона.

Цикорий — это, пожалуй, лучший заменитель кофе, предложенный в этом качестве еще во второй половине XVIII в. садовником Тимме из Тюрингии. Цикорий — растение с голубыми корзиночками цветов, шершавым стеблем, достигающим полутораметровой высоты, и острозубчатыми ланцетными листьями. Осенью собирают толстые корни, похожие на редьку, обжаривают и сушат на сковороде, пока они не начнут крошиться, после чего измельчают в порошок, который хорошо растворяется в воде, придавая ей горьковатый привкус и «кофейный» цвет. Цикорий не только заменяет кофе, но и значительно дополняет его целебные свойства, улучшая аппетит и пищеварение. В народе известен под различными названиями, как петровы батоги, щербак, петров кнут, серпик.

Цитрусовые — к этим субтропическим плодам относятся: лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмуслы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметга.

Цукаты — цельные или нарезанные кусочки фруктов, проваренные в сахаро-па-точном сиропе, а затем подсушенные.

Цыплята табака — жареные под гнетом целые тушки цыплят, приправленные чесноком.

Чабер — однолетнее растение, листья которого в небольших количествах используют как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц.

Чага — крупные, сверху черные, очень твердые наросты на березах, достигающие полуметровой длины и массы в несколько килограммов. Чай из чаги душист и ароматен. Особенно популярен на севе

ро-западе России и в Сибири, где многие столетия самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство. Экстракт из чаги можно приготовить в домашних условиях.

Чай — тонизирующий напиток. В многочисленных источниках о чае утверждается, что его история уходит корнями в древний Китай, хотя более скрупулезные исследования считают, что родиной его являются леса тибетского нагорья, Бирма и Сиам, где впервые были обнаружены чайные деревья высотой до 8—9 м, откуда более 5 тыс. лет назад и начало это растение свое триумфальное шествие по странам Юго-Восточной Азии. В Европу чай был завезен голландцами, которые в 1824 г. высадили чай в своей колонии на острове Ява. Спустя 10 лет англичане начали выращивать чай на южных отрогах Гималаев, увеличивая постепенно плантации до широких масштабов. В Россию первый чайный караван прибыл в 1638 г. из Монголии, и чрезвычайный московский посол Василий Старков торжественно преподнес царю Михаилу Федоровичу драгоценный дар от Алтын-хана — четыре пуда листьев невиданного растения. Диковинкой вначале угощались с опаской, однако вскоре было признано: «Питье доброе и когда привыкнешь — гораздо укус-но». В 1885 г. была заложена первая промышленная плантация чая в Чакве (Аджария), с 1901 г. чай стали разводить в Краснодарском крае. Пока чай растет на земле Грузии или Индии, Узбекистане, Китае или Шри-Ланка, он все тот же одинаковый чай. Лишь технология производства определяет его «национальность», утомительный процесс которой требует большого искусства. Недаром восточные манускрипты VIII в. говорили о листьях чая: «Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как нога буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним зефиром». Без чая не мыслят своего существования многие народы. Самые большие его приверженцы — англичане, они ежегодно потребляют на душу населения 4,5 кг чая, а дневная заварка «мирового чайника» превышает 3 млн. кг. В каждой стране напиток готовят по-разному. Основатель и первый президент японской Государственной академии искусств в Токио Какудзо Окакура в «Книге

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?