Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 83

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 83

Фромаже — по-французски «сыр».

Фруктоза — простой сахар, который еще называют левулеза или фруктовый сахар. Является составной частью инверт-ного сахара.

Фруктовый крем — хорошо взбитые напитки из смеси фруктов и молочных продуктов (молока, кефира, йогурта, сливок, кислого молока и иногда творога).

Фуа грае — жирная гусиная печенка.

Фундук — кустарник-орешник, растущий на Кавказе и в Крыму, а также съедобный плод (орех) этого кустарника. Используется в приготовлении кондитерских изделий.

Фунт — старая русская мера веса, равная 409, 5 г. («В три-четыре недели он (Чичиков) уже так набил руку в таможенном деле, что знал решительно все... взявши в руку сверток, он мог сказать вдруг, сколько в нем фунтов». Н. В. Гоголь «Мертвые души»).

Фуршет — по-французски означает «на вилке». Это торжественный банкет, на котором гости едят стоя, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столах. Организуется как для официальных приемов, так и различных юбилеев, семейных торжеств и других банкетов, продолжительностью обычно не превышающей двух часов, при этом каждый гость может покинуть его, когда захочет. Для фуршета используются специальные фуршетные (выше и шире обычных) или ресторанные столы — односторонние (гости подходят к нему с одной стороны и с торцов) и двухсторонние (подойти можно с любой стороны). Фуршетный стол должен быть хорошо освешен, покрыт длинной (края находятся от пола на расстоянии около 5 см) скатертью. Не ранее чем за полчаса до прихода гостей приносят блюда с кушаньями и десертами, за исключением мороженого и кофе. На первую линию ставят по длине стола канапе, на вторую — люда из яиц и салаты, на третью — мясные, на четвертую — тушки целиком и, наконец, десерты. Около блюд, требующих приправ (хрен, горчица) и холодных соусов для заливки, ставят соусники с ложкой для соуса. Горячие закуски подают в обнос, когда гостями съедена основная часть холодных закусок. Кофе тоже подают на небольших подносах. Табачные изделия размещают на небольших столиках, так же, как и столовые приборы, включая бу

мажные салфетки. Можно тарелки, вилки, ножи, стопки закусочных тарелок (по 10—15 штук) разместить и на столе с кушаньями на расстоянии друг от друга 1,5-2 м.

Фюме — концентрированный, упаренный коричневый бульон.

Халва — арабское лакомство, слово означает «сладкий». Готовится из муки, жиров, сахара, орехов, подсолнечника.

Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи — засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса, ткемали, с пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Зелень закладывается в большом количестве за 15 мин до окончания варки.

Хачапури — род ватрушки с начинкой из сыра.

Хаш, шахи — армянское блюдо, особенно хорошо для страдающих похмельным синдромом. На хаш идут ножки и рубцы — чаще всего говяжьи. Варят его без соли, на малом или умеренном огне, не допуская сильного кипения и снимая пену, до тех пор, пока мясо не отделится от костей, а рубцы не станут совершенно мягкими. Это может продолжаться всю ночь, чтобы утром сдобренный чесноком хаш подать с пряной зеленью.

Хворост — печенье, испеченное в масле.

Херес — название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалузии). Имеет острый, но приятный аромат с нежными тонами смолистости и миндально-орехо-вым оттенком: вкус слегка солоновато-горький и вместе с тем освежающий. Во вкусе и букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого вина грибной тон. Херес хорош для возбуждения аппетита.

Хинная вода — бесцветный искрящийся безалкогольный напиток горько-сладкого вкуса, применяемый для подмешивания к другим напиткам. Называют ее еще и тоником. С ним готовят джин, водку и др.

Хрен — трудно найти место на земном шаре, где бы не рос этот чудодейственный корень, даже в Гренландии под северным солнцем буйно зеленеют его заросли. За

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?