Техника - молодёжи 1977-11, страница 26

Техника - молодёжи 1977-11, страница 26

У

истоков

ЛЕГЕНДЫ

С начала рождения Земли никому не удалось достать «живой воды» ни стрелою острой, ни саблей стальной, гласит мансийская легенда. Разве только мудростью. А озеро с «живой водой» находится там, где солнце спать ложится. Нужно присмотреться только, как солнышко расплетает

на закате свои золотые косы: какое плечо оно опустит ниже, в ту сторону и идти. Герой легенды и замечательной книги Ювана Шесталова «Югорская колыбель» шел на быстрых лыжах, обшитых блестящей шкурой выдры, скакал на оленях вет-висторогих, плыл на плотах и легких лодках-калданках и просто пешком шел. Семь раз настигала его морозная зима, семь раз расплывалась перед ним весна половодьем рек и голосами птиц, семь раз он шел под пустынным знойным небом лета, семь раз слышал грустную песню осени. И на пути своем пережил он все невзгоды, испытанные человечеством, вдохнул и счастье дальней дороги.

И вот оно, озеро! Одна сторона его туманилась золотом, другая сверкала зелеными волнами. Вокруг ходят стражи-великаны с тугими луками и яркими стрелами. Тот, кто хотел взять «живую воду» силой, погибал.

А солнце склонялось к закату. Оно спускалось все ниже, и вот крылатый олень, тяжело дыша, застучал

копытами у берега. И рога, и копыта его пылают золотым пламенем. Солнышко слезло с оленя и, распустив огненные косы, вместе с оленем стало купаться в переливающейся «живой воде».

«Тряхнуло солнышко своими расплетенными волосами — над озером, над дальними лесами, горами расплескалась алая вечерняя заря. Отпустив оленя на пастбище, солнышко медленно побрело в золотой туман, вьющийся над землей. Скрипнула туманная дверь, взглянуло солнышко последний раз на мир и ушло спать. На земле стало темно. Уснули звери, рыбы, замолкли птицы, тише стали шаги великанов».

Мудрому герою легенды удалось достать «живую воду» и, конечно же, не силой оружия. История эта, так ярко переданная Юваном Ше-сталовым, сказочной своей сутью Заставляет задуматься о вечной проблеме «человек — природа». Только мудрым открывает природа свои несметные богатства, свои волшебные кладовые. Не о том ли рассказывает картина болгарского художника

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник как зделать лук из лыж?

Близкие к этой страницы
Понравилось?