Техника - молодёжи 1977-11, страница 29

Техника - молодёжи 1977-11, страница 29

вы к од теплоносителя

вход 2 теплоносителя

16 — тяжеловодный бак, 17 — бетонная защита, 19 — горячая камера, 20 — отвод теплоносителя, г21 — нижняя защита, 22 — вывод трубок системы контроля герметичности твэлов.

Водо-водяной реактор ВВЭР-400: 1 — верхний блок с приводами системы управления и защиты, 2 — шахта, 3 — выемная корзина, 4 — регулирующая кассета, 5 — активная зона, '6 — корпус реактора.

шой производительности прокачивается через трубы, нагреваясь в них со 112° С до 427 °С. Нагретый газ поступает в три парогенератора, вырабатывающих по 172 т в час пара с давлением 31,5 атм и температурой 410 °С. Этот пар и приводит в действие три турбогенератора, мощностью 50 МВт каждый.

25 декабря 1972 года первая чехословацкая АЭС А-1, находящаяся близ села Ясловские Богуницы в Западной Словакии, дала промышленный ток! Правда, мощность станции по современным масштабам невелика. Ее основное назначение — накопить опыт эксплуатации, необходимый для выявления экономической целесообразности развития реакторов такого типа. Сейчас уже можно сказать, что установки вполне надежны и с успехом могут использовать в качестве топлива естественный не-обогащенный уран. К их недостаткам следует, однако, отнесУи высокую стоимость и сложную технологическую схему станции.

Было решено перейти к сооружению АЭС с хорошо апробированными типами реакторов. Советские специалисты оказали техническую помощь в сооружении АЭС с водо-во-дяными реакторами на обогащенном уране.

Вторая чехословацкая АЭС-1 сооружается рядом с первой, в Яслов-ских Богуницах. Она будет состоять из двух блоков по 440 МВт. В состав каждого блока войдет водо-водяной реактор типа ВВЭР-440 и два турбогенератора по 220 МВт. Пуск первого

блока планируется на 1978 год, второго — на 1979-й.

В сотрудничестве с СССР в Яслов-ских Богуницах будет сооружена и третья АЭС В-2 из двух блоков: первый 440 МВт вступит в строй в 1981 году, второй такой же мощности — в 1982-м. Наконец, четвертая станция из четырех блоков по 440 МВт будет строиться в Дукова-нах. Строительство начнется в 1977 году Первый блок войдет в эксплуатацию в 1982 году, блоки 2, 3 и 4-й — в 1983 и 1984 годах.

Завод «Шкода» (Пльзень) и Вит-"овицкие металлургические и машиностроительные заводы имени Клемента Готвальда (Острава) освоили производство стальных корпусов диаметром 5 м и высотой более 20 м, работающих под давлением 65 атм. Эти же заводы разработали технологию сварки реакторных корпусов из отдельных колец — обечаек — непосредственно на строительно-монтажной площадке АЭС.

На основе экспериментальных работ и эксплуатации реактора накоплен огромный опыт использования газового теплоносителя. Завод «ЧКД Прага» достиг большого успеха, создав уникальные турбокомпрессоры большой мощности для перекачки газа под давлением 65 атм, а предприятия «Сигма» и прокатный завод в Хомутове освоили изготовление трубопроводов и арматуры диаметром 500 мм. Первый Брненский машиностроительный завод и завод в городе Тржебич успешно справились с производством парогенерато

На снимке:

Разгрузочно-загрузочная машина в реакторном зале АЭС А-1.

На рисунках:

Продольный разрез реактора АЭС А-1: 1 — теплоноситель на охлаждение частей реактора, (2, 114 — подвод и отвод тяжелой воды, 3 — стальная защита, 4 — стержни системы управления и защиты, 5 — ионизационные камеры, 6 — зона расхолаживания, 7 — корпус реактора, 8 — верхняя защита, 9 — отвод гремучей смеси, 10, 18 — графитовая зашита, 11 — подвод теплоносителя, 12 — водяная защита, 13 »— тяжелая вода, 15 — технологические каналы,

ров, а Институт ядерных исследований совместно с предприятием «Шкода» разработал систему автоматического регулирования.

Не отставала от производственной и научная база чехословацкого ре-акторостроения.

Короче говоря, трудно переоценить ту роль, которую сыграла первая в ЧССР АЭС в становлении и развитии атомной энергетики в республике, в подготовке национальных кадров, в проектировании, строительстве и эксплуатации новых атомных электростанций. На плечи именно этих кадров легла сейчас забота о выполнении огромной программы чехословацкого атомного строительства. И прежде всего это относится, конечно, к головному предприятию — заводу «Шкода» в Пльзене.

Сейчас этот завод расширяет свои производственные мощности. Реакторному цеху, например, предстоит выпускать изделия, по весу и габаритам превышающие все, что заводу приходилось изготовлять прежде.

Первые комплектные реакторы ВВЭР-440 «Шкода» будут поставлены в 1979 году. В дальнейшем производство таких установок будет доведено до трех комплектов в год. Следующий этап: освоение к 1985 году ВВЭР-1000 — водо-водяного реактора с электрической мощностью 1000 МВт, а впереди производство еще более мощных, прямо-таки фантастических реакторов в 1600 МВт!

Лишь восемь таких реакторов понадобится для того, чтобы выработать электроэнергию, потребляемую сегодня всей Чехословакией!

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?