Техника - молодёжи 1977-11, страница 31

Техника - молодёжи 1977-11, страница 31

ЖУРНАЛ «ХУВЕНТУД ТЕХНИКА» (КУБА)

С ОПЕ~ РАЦИОН НОГО СТОАА... ДОМОЙ!

ХОРХЕ ЭМИЯИО АЯОНСО

Больные варикозом, после того как под общим или местным наркозом у них вырезают участок расширения вены, от одной до трех недель лежат в больнице. А так как они большей частью люди пожилые и швы плохо зарастают, на ноге остаются шрамы.

А вот в госпитале кубинского города Тринидад у хирурга Хосе де ла Торре Дульфо больные приходят на операцию из дому и через полчаса или час, поднявшись с операционного стола, возвращаются домой. Спустя неделю уже трудно найти место, на котором проводилась операция.

И все-таки операция была! Доктор Хосе де ла Торре вел ее с помощью инструмента ножницы-иг-ла, который он сам изобрел.

Мысль сконструировать инструмент для подкожной обработки вены и удаления ее через малое отверстие родилась у доктора в 1972 году. Первоначально стремле

ние как можно меньше разрушать окружающие ткани привело Хосе к созданию круглых ножниц — никаких травм при боковом движении, и режешь только там, где нужно. Но оказалось, что таким инструментом неудобно работать, время операции затягивалось, и круглая ранка, образовавшаяся на коже, плохо зарастала. Тогда-то и пришло решение: сделать ножницы узкими, плоскими, с режущими внешними кромками. В начале расширенного участка вен ножницы, словно иглу, вводят под кожу, от вен отделяют окружающую их ткань, а затем пораженный участок извлекают гемо-статическим пинцетом. Если это невозможно, то ножницами же производят подкожное разрушение варикоза. После извлечения ножниц из тела остается узкая ранка длиной 0,5 см. Ее не зашивают. На оперируемый участок накладывается эластичный бинт, и больной идет домой. Через неделю он трудоспособен.

Более 500 человек были успешно оперированы этим инструментом. Патенты на ножницы-иглу приобрели СССР, Венгрия, ГДР, ФРГ.

А доктор Торре и сотрудники госпиталя продолжают совершенствовать инструмент, стремясь добиться максимального уменьшения послеоперационной раны. Усовершенствованные ножницы-игла найдут применение и в других отраслях медицины

Доктор Хосе де ла Торре демонст рирует свой инструмент

Введение ножниц-иглы в зону ва-рикоза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?