Юный техник 1983-06, страница 25

Юный техник 1983-06, страница 25

И внутри Земли происходят приливы и отливы.

Итак, чтобы глубже понять «тепловой шифр» планеты, надо искать какой-то новый источник земного тепла, не учтенный до сих пор наукой. Где? Какой?..

ОШИБКА ПРОФЕССОРА ЛИДЕНБРОКА

Считать источником подземного тепла химические реакции предложил много десятилетий назад член всех научных, географических и минералогических обществ пяти частей света профессор Лиденброк. Он полагал, что Земля раскалилась благодаря горению ее поверхности. Правда, ни в одной научной энциклопедии сегодня не встретишь имени автора этой гипотезы. И немудрено, профессор Лиденброк — литературный герой, которого вывел в своем романе «Путешествие к центру Земли» великий французский писатель-фантаст Ж. Берн.

Всем, наверное, хорошо известно, что Ж. Берн обладал

удивительным даром научного предвидения. В своих произведениях он предвосхитил немало научных и технических достижений нашего времени. Так, может быть, справедливо и суждение Лиденброка?

Увы, на сей раз у исследователей были все основания признать гипотезу «члена-корреспондента всех научных...» ошибочной. Самый жаркий огонь . даже за миллионы лет не смог бы прогреть толщу Земли. А если попытаться истолковать идею Лиденброка несколько иначе, скажем, как горение не на поверхности, а в недрах Земли, взяв только самую суть гипотезы — что источником земного тепла может быть химическая реакция горения?.. Но и в этом случае наука не могла согласиться. По оценкам геохимиков горючего материала для окислительных реакций в силикатных коре и мантии слишком мало, чтобы стать заметным источником тепла.

Что ж, научное предвидение не состоялось?.. Не будем спешить с окончательным выводом. Вернемся к современным исследователям.

Вопрос, которым задались советские геохимики — член-корреспондент АН СССР Н. И. Хитаров и кандидат химических наук О. Л. Кусков, был схож с тем, что решал герой Ж. Верна. С точки зрения неспециалиста, его можно сформулировать так: неужели главнейший для людей источник тепла — химические реакции, которые согревают нас у костра, вырабатывают ток на тепловых электростанциях, кипятят чайник на газовой плите,— не дает существенного вклада в тепло

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?