Юный техник 1979-08, страница 71

Юный техник 1979-08, страница 71

сыпал песком, засадил во дорос лями. Недавно он узнал, что водоросли вовсе не роскошь — они нужны рыбкам для поддержа ния жизни. Так же, как лнстья на деревьях забираю из атмосферы углекислыи газ и выдел я ют полезный для человека кислород, водоросли питаются ве ществами, вредными для рыб Таким образом они очищают воду.

«А. что, если сделать искусственные водоросли, притягиваю щие к себе из морской воды ред кие металлы, — подумал Корней, — поместить их на морское дно Золото, платина, ртуть, уран... Все это человек будет извлекать из моря в чистом ви де, не тратя время на избавление от примесей».

Интересное предложение Однако, прежде чем им воспользоваться, придется ответить на множество вопросов. Какие вещества войдут в состав таких ионитов, какой формы должны быть зти искусственные водоросли, какова конструкция их креп ления — будут ли это держащие фундаменты на дне или плаву чие химические станции, как из влекать < химический урожай»?..

Наверняка, кого-то из вас за интересует идея Р. Корнея, а многих натолкнет на другие спо собы добычи морских полезных ископаемых Ваши предложения послужат темой для дальнейше го разговора об океане и использовании его богатств.

Оформление А. НАЗАРЕНКО

ко под микроскопом, регистрируют скорость встречного потока воздуха, отмечают всевозможные крутящие моменты, помогают насекомому ориентироваться в пространстве. Остается пока лишь сожалеть, что подобной аппаратурой мы не можем осна стить крылья самолетов, роторы вертолетов.

— Понятно, все это вовсе не значит, что мы должны прямо копировать крылья насекомых, создавать «мухокрылы». Из этого ничего хорошего не получит ся, — заканчивает нашу беседу Ольга Михайловна — Почему Да хотя бы уже потому, что размеры насекомых так малы

что для них воздух представляет значительно более плотную и вязкую среду, чем для птиц н тем более для самолетов и вертолетов. Поэтому нужно сначала выявить физические закономерности полета насекомых, облечь эти закономерности в математическую форму, а затем уже приниматься за моделирование Hie нам удачи пе видать.

Таково положение дел сегодня. Но кто знает, -возможно, крыло насекомого подскажет человеку пути к созданию невиданных летательных аппаратов — бесшумных, изящных и легких, как стрекозы.

В. ИСТОМИН

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?