Техника - молодёжи 1951-03, страница 30

Техника - молодёжи 1951-03, страница 30

УНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

На основании показа-ний очевидцев — корреспондентов Иркутской сейсмологической станции — )становлеио: ранним утром 30 нюяя 1908 года по небосводу пролетело огненное тело, оставляя яа собой яркий свет.

В шесть часов утра по местному времени над тайгой близ фактории Вана-вара возник ослепительный шар, который казался ярче солнца. Он превратился в огненный столб, упершийся в безоблачное небо.

Прежде ничего подобного при падении метеоритов не наблюдалось. Не было такой картины н прн падении несколько лет назад гигантского сихота-алинского метеорита иа Дальнем Востоке.

После световых явлений был слышен удар, многократно повторявшийся. Звук был слышен на расстоянии до тысячи километров от места катастрофы.

Вслед за звуком пронесся ураган страшной силы. Колебания земной коры были отмечены многими сейсмологическими станциями (в Иркутске, Ташкенте, Германии).

В течение трех дней после катастрофы на территории Европы и севере Африки в небе иа высоте 86 километров наблюдались светящиеся облака, настолько яркие, что они позволяли ночью фотографировать и читать газеты.

Академик Полканов, ученый, умевший наблюдать и точно фиксировать виденное. записал в дневнике:

«Небо покрыто густым слоеч туч, льет дпждг>, н в то же самое цремя необыкновенно светло. Настолько светло, что на открытом месте можно довольно свободно прочесть мелкий шрифт гаветы. Луны не должно быть, а тучи освещены каким-то желто-зеленым, иногда переходящим в розовый светом».

Спустя двадцать лет советская вкспе-дицня Кулика обнаружила на месте катастрофы грандиозный лесовал, захватывающий площадь радиусом до шестидесяти километров. Однако в центре катастрофы стоял сохранившийся на кор-

Карта района паления тунгусского метеорита.

Александр КАЗАНЦЕВ Научно-фантастический

За последние годы, поднятая трудами советских ученых и исследователей, чрезвычайно далеко шагнула вперед астрономия — наука, изучающая мировое пространство, звезды, планеты и другие небесные тела.

Президент Академии наук Армянской ССР академик В. А. Амбарцчыян в работах, посвященных «звездным ассоциациям». разрушив идеалистические концепции, доказал, что Звезды, если учесть астрономические масштабы времени, рождаются буквально на глазах. Некоторые звезды моложе Земли.

Член-корреспондент Академии наук СССР Г. А. Тихое создал новую науку — астроботанику, доказавшую наличие растительной жизни на планете Марс. Советские ученые впервые предсказали возможность радиолокации спутника нашей планеты — Луны. Проблема межпланетных путешествий, по меткому выражению академика С. И. Вавилова, скоро из безответственного ведения писателей перейдет в более ответственное ведение инженеров.

Откликаясь на многочисленные запросы читателей, интересующихся загадкой тунгусского метеорита, мы публикуем научно-фантастический рассказ писателя А. Казанцева, написанный им в развитие гипотезы, высказанной автором еще в 1946 юду. В публикуемых рассказе и комментариях рассматриваются также вопросы, касающиеся межпланетных путешествий и возможности существовании жизни на других планетах.

Научные комментарии к рассказу составлены автором по работам члена-корреспондента Академии наук СССР Г. А. Тихова, профессора В. В. Шаронова и Е. Л. Кринова. В составлении комментариев приняли участш член Всесоюзного общества по планетам, кандидат физико-математических наук М. С. Бобров (им написаны разделы о планетах) и начальник якспедиции Академии наук по оказанию помощи профессору А. М. Кулику — В. С. Сытин (раздел о тунгусском метеорите).

Астроном попал к нам на полярный корабль, когда мы стояли в Устье. На воде, такой же оранжевой, как занявшаяся заря, показался моторный катер. Он шел от дымчатой полоски на горизонте.

— Новые пассажиры: астрономическая экспедиция, — услышал я. Астрономическая экспедиция? Разве в Арктике лучше видны звезды? Катер подошел, и по сброшенному шторм-трапу на палубу поднялись трое. Первый из них был низенький, широкий в кости, но худощавый

- у <

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ Ввдимэст» белидл.иынимвсгь

м ОЩУМНМв С9ТРРСИШЯ Э1МЛИ

Q Видимет bomju ч слышимость мгкм

*-' А С'. "МОСТ J4VHO! * ОНУЩИМ

9 сотрясения ]1К и

# - Слышимость ЯЯУКОЯ

ГгАНИЦЯ ГАСПРОСТМНОНИЯ CftToawv яяляний

МЕСТО ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТА

\ ПГОНиМ! тмктспи METtWKOTO TIM

. МАРШРУТ ЭКСЛЁЛЦИИ

МАСШТА» 30 о к пк 190

ню лес с обломанными сучьями и вершинами.

Последующие многочисленные зкепе-днцин Кулика не обнаружили никаких остатков упавшего, как вто предполагалось, метеорита.

Не обнаружилось также никаких воронок к кратеров, которые неизбежно должны были бы образоваться при ударе метеорита о землю, без чего немыслим был переход его кинетической внергии в тепловую с соответствующим аффектом взрыва.

Предположение, что метеорит ушел под землю, а кратер затянулся болотистой почвой, не подтвердилось, тгк как два-дцатнпятиметровый слой вечной мерзлоты был найден неповрежденным.

По рассказам местных жителей — ввенков — установлено, что срару после катастрофы в ее центре бил огромный фонтан воды. Это могло иметь место только в случае образования трещин в слое вечной мерзлоты, которые впоследствии, наполненные водой, смерзлись.

Фонтан воды наблюдали эвенки в первые три дня катастрофы. Это доказывает, что тогда оии безбоязненно ходили на место катастрофы.

Кулик в свое первое посещение района

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?