Юный техник 1973-01, страница 68

Юный техник 1973-01, страница 68

Эта модель — новинка в автомодельном спорте. На всесоюзных соревнованиях она показала скорость 228 км/ч, завоевав серебряную медаль.

Модель интересна тем, что ее колеса смещены в одну сторону. Машина стала более устойчивой. Ведь чем ближе колеса расположены друг к другу, тем мягче действует подвеска, а следовательно, устойчивее работает двигатель. Кроме того, у модели со смещенными колесами лучше сцепление с дорогой, меньше пробуксовки, благодаря этому она выигрывает в скорости.

Кузов модели выполняется из липы, рама и диски колес дюралюминиевые. Редуктор, маховики, передний мост и шестерни — из стали, а остановочные приспособления — из латуни.

Рама-поддон выполнена из дюралюминия фрезерованием.

Колеса изготовляются так: сделайте пресс-формы, набейте сырой резиной и поместите на час в муфельную печь, поддерживая температуру 200°.

Качалка переднего моста выполнена из стали. В нее вставляются два подшипника диаметром 5X13. На них насажена ось, а на нее колеса. На второй половине качалки укреплен рычаг, который упирается в пружину демпфера. (При движении качалки вверх рычаг упирается в пружину, и она возвращает его в прежнее положение.)

Бак выполнен из жести.

Автостоп можно сделать из латуни по типу водопроводного кра на. Он крепится к раме на двух винтах. Объем двигателя — 5 см3. Лучше всего сюда подойдет «Супертигр» Ж-21/29. Маховик выточен из стали. На конце его крепится лопата гука. Маховик сидит на валу двигателя на конусе. Уклон конуса — 7°. Крепится маховик гайкой.

Редуктор ведущего моста — стальной. В нем установлены четыре подшипника размером 7X17. На двух подшипниках сидит ведущая шестерня, на вал которой насажен гук. На других подшипниках сидит ведомая ось. На нее надет конус, на котором крепятся ведущие колеса.

В переднюю часть редуктора для амортизации вставлены пальцы, на которых редуктор движется вверх и вниз. На другом конце редуктора установлена пружина.

КузоЕ вырезается из цельного куска липы и окрашивается.

М. ОСИПОВ,

заслушенный тренер Азербайдтансной ССР, мастер спорта

68

ч

гоночная

модель

автомобиля

АВТОСТОП

ПЕРЕДНИЙ

мост

ДЕМПФЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?