Юный техник 1973-01, страница 66

Юный техник 1973-01, страница 66

колючие незнакомцы

Иные кактусы, например ма-миллярия, опутаны тонкими волосками. Из них, как из волокна, делают веревки, ткани.

Известны кактусы, дающие каучук. А слизистое вещество некоторых сочных кактусов хорошо закрепляет краски, подкрахмаливает ткани и даже делает их непромокаемыми.

Опунции находят себе применение от грелок до... денег. Это не шутка. Нагретые лепешки опунции действительно употребляют как грелки. А из волокна опунций делают наилучшие сорта

Колючие шарики, столбини, ки, лепешечки... Кактусы. Удивительные гости из-за океана на наших окнах. Маленькие, немощные. Кажется, столетия пройдут, а шарик ехинокактуса — кактуса-ежика — вырастет лишь чуть-чуть. На что они годны, кроме украшения окон да удовлетворения прихоти коллекциоиера-кактусиста?

Но вот в мексиканской пустыне растет старший брат нашего колючего шарика-ехинокактуса. Хорош шарик — 2мв диаметре и весом в тонну. А рядом столбо-видный цереус — толстенный столб высотой до 20 м. И до горизонта эти чудовищные шары, столбы, змеи, лепешки. Здесь их никто не коллекционирует, здесь рядом с кактусами живут люди, так же, как мы жицрм рядом с березами, дубами, елями. И так же, как мы употребляем дерево на тысячи всевозможных дел, так и кактусы человек с давних пор приспособил к своим нуждам.

Внутри сочных стеблей кактуса крепкая древесина, только не плотная, как у наших деревьев, а как бы кружевная. Из этих кружев делают ювелирные украшения, сувениры и даже воротнички и манжеты. Из них же строят дома, мосты, употребляют их как балки, стропила, столбы. Они очень легки, эти прочные кружева, поэтому их легко перенести по узким горным тропинкам, а уж мост из отмерших столбов цереуса простоит многие годы. Ведь древесина кактуса не гниет.

Из колючек кактусов, достигающих иногда 30 см, делают иглы, гребни. Самые разные бывают колючки: плоские, мечевидные, круглые, прямые, изогнутые крючком. Частокол из кактусов — живая изгородь, через которую уж никому не проникнуть.

В холодные дни кактус согреет: высохший, он отлично горит.

Из многих сортов кактуса получают лечебные препараты: сердечные, тонизирующие и некоторые другие.

бумаги, те сорта, которые идут на печатание денег и документов.

Некоторые кактусы охотно поедает тля. И вот на плантациях выращивали этих насекомых. Выращивали? Зачем? Все дело в том — какая тля. Речь идет о знаменитой кошенили — крохотном красненьком насекомом, природном поставщике великолепной краски — кармина. Эта краска была настолько дорога и настолько хороша, что ее секрет считался одной из основных государственных тайн.

Итак, кактус одевает, лечит, согревает, украшает. Осталось — кормит? Да. И кормит тоже. Многие плоды кактуса — великолепное лакомство. Их едят сырыми, из них делают соки и варенья, пастилу и цукаты, сиропы и вино. Незрелые плоды варят с мясом. Из некоторых семян делают муку.

0. МИЛЮКОВ

Рис. В. ДЛУГ0Г0

ы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?