Юный техник 1973-01, страница 70

Юный техник 1973-01, страница 70

CTABHAHiAiUP

/ФАНЬРА/4Ш1

При нашем ж/рнале организовано юношеское конструкторское бюро летательных апларатов, которым руководит инженер И. В. Кротов. С одной из работ этого бюро вы уже знакомы: в 8-м номере «ЮТа» мы рассказывали о методе точного замера высоты полета моделей ракет. Сегодня юношеское конструкторское бюро предлагае1 вам экспериментальные модели № олеоп-теров, разработанные Павлом Бух-Винером и Валерием Деминым.

Больше половины всех запусков моделей ракетопланов (ракетных самолетов) не засчиты-

КОЛЕОПТЕРЫ

вается судьями из-за невертикального взлета. Проанализировав причины невертикального взлета, экспериментальное конструкторское бюро пришло к выводу, что все дело в несимметричности существующих ныне моделей.

Одно из возможных решений этой проблемы — использование кольцевого крыла — колеоптера В экспериментальном конструкторском 5юро разработаны две схемы. Павел Бух-Винер предложил модель ракетного самолета, у которой на взлете крыло представляет собой четырехсекцион-ный колеоптер, а на планировании эти секции разворачиваются в прямоугольное крыло Валерий Демин разработал модель ракетоплана, у которой на взлете крыло собрано в тор, а на пла-

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?