Костёр 1986-10, страница 34

Костёр 1986-10, страница 34

счет энергии, заключенной в идущей от передатчика и принимаемой радиоприемником электромагнитной волне, подвести которую к приемнику без длинной, высоко подвешенной антенны очень сложно. Такому радиоприемнику не нужна батарея электропитания. Это с одной стороны хорошо, а с другой плохо: невозможно услышать сигнал от дальних радиостанций, получаемая громкость звука ничтожна, конструкция неудобна.

Современные радиоприемники управляют источником электропитания, энергия которого и служит для получения звуковой волны.

Преобразовать энергию

щии из катушки индуктивности и конденсатора, меняя емкость которого добиваемся того, что колебательный контур хорошо пропускает электрические колебания на частоте полезного сигнала и подавляет любые другие сигналы.

Катушка индуктивности

входного колебательного контура наматывается обычно на стержне магнитной антенны из феррита. Так называется спеченная смесь ряда окислов металлов, главным из которых является окись трехвалентного железа.

В конструкции приемника (рис. 3), позволяющего принимать мощные радиостанции с расстояния примерно 100 км, блоки усилителей радио- и

мкоднои

мкоднои

Y

>

ДЕТЕКТОР

/каскад

Рис. 2. Приемник прямого усиления

источника питания в звуковую волну удобно, используя изображенные на рисунке 2 динамическую головку громкоговорителя или головные телефоны (В), управляемые электрическим сигналом, поступающим через усилитель звуковой частоты (УЗЧ).

На вход УЗЧ необходимо подать электрический сигнал звуковой частоты. Его выделение из сигнала радиостанции, на которую настраивается приемник,— задача детектора, в простейшем случае обычного полупроводникового диода. Перед детектором полезно поставить усилитель радиочастоты (УРЧ), который обеспечит предварительное усиление принимаемого сигнала. Выделить же сигнал принимаемой радиостанции из множества других сигналов и помех радиоприему позволяет входной каскад. В его основе колебательный контур, состоя-

звуковой частот, а также детектор реализованы всего лишь на одной микросхеме. Это делает приемник очень простым в изготовлении, небольшим по размерам.

Источником электропитания служит батарея «Крона ВЦ». Для воспроизведения звука применены микротелефоны ТМ-2, ТМ-4 или телефон ТОН-2. Конденсаторы любых типов. Катушки наматываются внавал на перемещаемых бумажных гильзах, надеваемых на ферритовый стержень марки 400НН длиной 140—200 мм. Катушка индуктивности L1 содержит 160, a L2—12 витков провода ПЭЛ-0,18. Можно использовать и СВ- или ДВ-катушки, выпускаемые промышленностью для переносных радиоприемников.

Рассмотренный приемник очень прост и может быть изготовлен за несколько часов. Тем не менее очень полезно перед началом работы взять

в библиотеке и почитать следующие книги:

1. Васильев В. А. Приемники начинающего радиолюбителя.— М.: Радио и связь,

1984.

2. Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. — М.: Радио и

связь, 1985.

Ofif К/40УД1А

С* 5»«*/0&

С/

S...2SS

8Fi

О, Of «к

ofoim

G&i

96

РАСПОЛОЖЕНИЕ

8Ы60Д4&

МКЪСХЕЯб/

Рис. 3. Приемник на микросхеме К140УД1А (старое название К1УТ401А)

29

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?