Техника - молодёжи 1981-07, страница 29

Техника - молодёжи 1981-07, страница 29

дел бы голубым, а при лампах накаливания — желтым. А наш прибор, как и человек, красный, например, цветок увидит красным и днем, и вечером, и в саду, и в комнате, и притом чисто автоматически, без какой-либо переработки информации. Если учесть невысокую скорость процессов, происходящих в приемниках глаза, и взаимосвязь их огромного количества, то с помощью нашей модели не только можно объяснить все известные эффекты обмана глаза, когда он видит не тот цвет, который есть на самом деле, — эффекты Бетцоль-да — Брюкке, Бетцольда — Эбнея, Бенхэма, Лэнда, но и продемонстрировать и объяснить некоторые новые эффекты, еще не описанные в научной литературе. Причем все это объясняется без привлечения психологии в отличие, например, от работ, описанных в статье «Странный мир цвета» (см. «ТМ» № 8 за 1969 год). Все вышесказанное показывает, что нельзя исключать возможность того, что зрение человека работает так же, как наша модель, то есть значительно проще, чем считается современной наукой. Если наше предположение верно, будет не очень трудно создать в таком же объеме, что и живой глаз, искусственный с 20—30 тысячами приемных элементов, а этого более чем достаточно, чтобы читать. И когда медики сумеют подключить его к мозгу, это будет началом победы над слепотой. Но это в будущем, а пока раз модель глаза так проста, то попытаемся ее изготовить (р и с. 8).

ПРОСТЕЙШАЯ МОДЕЛЬ ГЛАЗА

В качестве приемников света используем три фоторезистора — два в качестве сложного и один в качестве простого. Вместо пигментов воспользуемся светофильтрами

(стеклянные фильтры не могут выцветать и восстанавливаться, так что переключаться на сумеречное зрение прибор не сможет, но для того, чтобы отличать цвета, это и не нужно). При наладке схемы добьемся одинакового ответного сигнала фоторезисторов Ri и R2 на дневной свет (параметры которого принимаем за начало координат). Устанавливаем переменный резистор R« в среднее положение и прикрываем черной бумагой рабочую область более чувствительного фоторезистора так, чтобы стрелка микроамперметра координаты X была вблизи нуля. Аналогично поступаем и со вторым мостом Ri + R2 и R3 при среднем положении R5 по прибору У. Перед работой переменными резисторами R« и Re приборы X и У устанавли

ваются на нули при освещении фотоприемников дневным светом. Хотя спектральные характеристики нашего прибора довольно далеки от характеристик глаза, он неплохо имитирует свойства нашего органа зрения. Так, если отключить Ri, прибор станет как бы дальто-ником-протанопом, R2 — дейтера-нопом, R3 — тританопом.

Этот прибор можно использовать во всех технологических процессах, где нужно точно определять и корректировать цвет, например, при фотопечати. В цветной фотографии с его помощью можно исключить погрешности цветопередачи, привносимые качеством используемой пленки и бумаги, а также применяемой технологией их обработки.

Для этого методом проб подбираем фильтры так, чтоб при используемой технологии отпечаток, сделанный без негатива, был чисто серым. Помещаем под увеличитель. приемники нашего прибора и резисторами R* и Rs устанавливаем стрелки на 0. Осталось зафиксировать характеристики света и негативной пленки. Для этого фотографируем через матовое стекло источник, который освещал объект съемки, так, чтобы получить негатив средней плотности. Помещаем этот негатив в увеличитель и, не трогая ручек прибора, подбираем комбинацию светофильтров так, чтобы стрелки микроамперметров опять стали на 0. Можно приступать к рабочей печати.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

В физиологии в настоящее время считается, что полное формирование сигналов цветности происходит в мозгу на основе высшей нервной деятельности, следовательно, цвет — параметр субъективный, и измерить его нельзя. Наша модель глаза показывает, что цвет — объективный параметр, получаемый физическими преобразо-

Адаптацин прибора н спектральному составу излучения происходит за счет логарифмичесной зависимости фотоответа от яркости. В точне пересечения кривых поглощения изменение интенсивности излучения не меняет цветового сигнала: il^g

а вне ее меняет: AIjk .

Схема простейшего прибора, имитирующего работу глаза.

Ri. Rs, Rs — фоторезисторы СФ2-1 или СФ2-2 из сульфида надмия, R„ Rs — переменные резисторы СП-3 на 4,7 -f- 15кОм, V — диод, включенный в прямом направлении (ограничивает ток через микроамперметр интенси-метра ИПз), ИП, и ИП2 — микроамперметры с током полного отклонения 50 -=■ 200 мкА с нулем посредине шкалы, Вк — выключатель. Е — источник питания напряжением 1 SB (в зависимости от чувствительности микроамперметров). R, располагается за фильтрами ОС-14 (оранжевым) и СЗС-21 (голубым), Rs — за ОС-11 (оранжевым) и СЗС-8 (голубым), R3 — за СС-5 (синим), СЗС-8 и ЖС-3 (желтым). Фильтры СЗС-8 толщиной 4,5 мм, остальные 2—2,5 мм.

ваниями без участия психики, и его можно определить прямым приборным измерением.

В заключение немного пофантазируем. Гипотез обоняния много. Согласно одной молекулы вещества захватываются рецепторами носа и мы в качестве запаха ощущаем результат происходящих в них химических реакций. Согласно другой молекула вещества вызывает срабатывание рецептора только в случае, если форма его чувствительной части соответствует форме молекулы по модели «ключ — замок». Сколько же разных реактивов, или «замков», должен был бы иметь наш нос, чтобы воспринимать все существующие запахи?! Но наверное, все гораздо проще. Вполне ведь вероятно, что поляризованные молекулы пахучего вещества, пролетая по каналу носа, вызывают последовательное срабатывание многих его рецепторов. И когда мы хотим принюхаться, то можем заставить одну и ту же молекулу пролетать многократно, для этого нужно нюхать, как собака: туда-сюда, туда-сюда. Исходя из этого, легко объяснить, почему «пахнуть» будут далеко не все молекулы.

Теперь самое время остановить фантазию и заняться тщательным изучением проблемы.

Интересно, а как все-таки человек ощущает вкус?..

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?